RSS

Городской портал госуслуг

Великая битва под Москвой

08:21 12.02.2016
После провала авантюристического замысла прорваться с ходу через Смоленск к Москве фашистские руководители не отказались от мысли овладеть столицей. Главное командование вермахта вынуждено было, однако, внести в план "молниеносной" войны коренные изменения. Уже 6 сентября оно приняло новое решение захватить Москву (операция "Тайфун"). Через 10 дней группа армий "Центр" получила приказ о наступлении.Момент для этого гитлеровцы считали благоприятным. Они полагали, что Советские Вооруженные Силы не успели оправиться от ударов, нанесенных немецкими войсками под Ленинградом, Смоленском и Киевом. Фашистскому командованию казалось, что достаточно взять столицу СССР- и политическая цель войны будет достигнута. Но и этот план гитлеровцев был сорван.
 

 " Москва,- писал в грозные дни ноября 1941 Алексей Толстой,- это идея, охватывающая всю нашу культуру во всем ее национальном движении. Через Москву- наш путь в будущее".  


Опасность, нависшая над Москвой, всколыхнула советский народ.По стране покатилась волна митингов в защиту столицы. "Мы с тобой, родная Москва!"- говорили советские люди. И каждый человек, в каком бы уголке страны он ни находился, горел желанием всеми силами помочь столице. Труженики заводов и фабрик стремились обеспечить ее защитников вооружением, боевой техникой, боеприпасами. Во многих районах страны формировались новые части и соединения, которые направлялись под Москву. Призыв самоотверженно оборонять столицу нашел глубокий отклик в сердцах советских воинов. "Выстоим! - ответили они единодушно.- Не бывать фашистам в Москве!" Бойцы и командиры 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии полковника А.И. Лизюкова писали москвичам: "Мы клянёмся нашим матерям, давшим нам жизнь, клянёмся народу......, что пока держит винтовку рука, пока бьется сердце в груди нашей, до последнего вздоха мы будем беспощадно громить врага, уничтожать фашистскую мразь". И клятву свою героические защитники Москвы сдержали.                                               


A0014229-oborona.jpg
 
7 ноября на Красной площади состоялся традиционный парад войск, где с речью выступил Сталин. Обращаясь к воинам , уходившим прямо с парада на фронт, он говорил:
" На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы..... ка на своих освободителей".

По-особому торжественной, грозно величавой выглядела в этот  исторический день Красная площадь. Снег, выпавший накануне, запорошил древние стены Кремля. Было морозно и ветрено. Одетые в добротное зимнее обмундирование, войска в полной боевой готовности шли мимо Мавзолея, давая клятву превратить подступы к Москве в могилу для немецких захватчиков.Мимо трибун проходила пехота , за ней двигалась кавалерия, артиллерия, танки. Многоголосое "ура", мерная поступь полков, рокот моторов сливались в мощный гул. Вся страна с волнением и радостью внимала ему, ка предшественнику грядущей победы.
исправ.png                                                                             403685336877081715a54c30537.jpg

Свое патриотическое стремление помочь защитникам столицы разгромить врага советские люди подкрепляли практическими делами. С востока в Москве непрерывным потоком продолжали идти эшелоны с вооружением  и боеприпасами, дивизии и бригады с Урала, из Сибири и Дальнего Востока. Голодный, зажатый в тисках блокады Ленинград помогал своей родной сестре Москве и выстрелами снайперов, ежедневно истреблявших десятки фашистских захватчиков,  и мужеством рабочих, не прекращавших условия блокады ковать оружие, часть которого они посылали столице. Герои-туляки сумели в полупустых цехах своих эвакуированных заводов отремонтировать и передать войскам 529 пулеметов, 66 танков, 70 орудий разных калибров. И так всюду и везде. Сами же москвичи, эвакуировав около 2 млн.жителей и перебазировав в другие районы страны 210 крупнейших предприятий, с честью выполнили поставленную перед ними задачу. Развернув в помещениях эвакуированных заводов военное производство, они превратили свой город в арсенал не только Западного фронта, но в значительной степени Калининского и Юго-Западного фронтов. В этом высоком пафосе трудового героизма ярко проявилось единство народа и армии - основа основ несокрушимой крепости наших Вооруженных Сил. 
                                                


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати