Городская клиническая больница №20 в Бабушкинском районе СВАО в последние годы стала одной из лучших в стране. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, посещая ГКБ в дни ее 50-летнего юбилея.
- Мы провели здесь комплексный ремонт, восстановили инженерные коммуникации, благоустроили территорию. Но главное – оснастили больницу самым современным оборудованием в количестве более двух тысяч единиц. Теперь ГКБ №20 является одной из лучших не только в Москве, но и в России, - сказал глава города.
Собянин отметил, что недавно больнице было присвоено имя выдающегося хирурга Александра Ерамишанцева. На протяжении 39 лет его путь был неразрывно связан с ГКБ №20; он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отделения портальной гипертензии. Под руководством Ерамишанцева в 1990 году впервые в СССР была выполнена успешная ортотопическая трансплантация печени. Сегодня вместе с главным врачом ГКБ №20 Андреем Крапивиным мэр открыл бюст Ерамишанцеву в холле одного из корпусов.
- Мы называем одну из лучших клиник именем замечательного врача. Думаю, что все крупнейшие московские клиники должны поддержать эту традицию, - заключил Собянин.
В течение последних нескольких недель на территории больницы были развернуты масштабные благоустроительные работы. Они проводились силами подрядных организаций, работающих во всех районах СВАО.
О работе ГКБ №20 мэру рассказали главный врач Андрей Крапивин и заместитель главного врача Лариса Картавцева. Она отметила важную роль общественных организаций в формировании атмосферы доверия между медиками и пациентами.
- Со многими из таких организаций мы много и активно работаем в рамках интересных проектов. Это, в частности, школа молодых родителей, где обучают навыкам ухода за грудными детьми; дни семейного здоровья, когда многодетные семьи проходят профилактические осмотры; «Дни открытых дверей» для различных групп населения в выходные дни, - сказала она.
Также Картавцева напомнила, что на базе ГКБ №20 создан общественный штаб, который является площадкой для обсуждения самых актуальных проблем столичного здравоохранения.
- Мы проводим встречи с жителями, выездные общественные приемные, обсуждаем самые острые и проблемные вопросы, ни один из которых не остается без ответа. Соцопросы и масштабное анкетирование наших пациентов в поликлиниках и больницах позволяет налаживать качественную обратную связь, - подытожила Картавцева.