01.07.2014
Мэр Москвы поддержал переход школ на "пятидневку"
"С 1 января этого года мы изменили систему финансирования школ в части пяти- и шестидневной работы. Так получилось исторически, что пятидневные недели были в финансовом плане ущемлены. Платили за ученико-часы, и норматив был несколько меньше", - заявил Собянин.
Он отметил, что подобные меры стимулировали переход школ на шестидневную неделю, что вызывало нарекания родителей, потому что многие родители хотели, чтобы их дети в субботу и воскресенье находились дома. На заседании были представлены результаты эксперимента по переходу на пятидневку неделю, который проводился в ряде школ Северного административного округа с 1 сентября 2013 года.
По словам мэра Москвы, грамотно организованный учебный план позволяет за пять учебных дней давать тот же объем знаний, что и при шестидневке. Кроме того, школы получают возможность организовывать по субботам дополнительные внеклассные занятия.
Напомним, что за введение пятидневной учебной недели выступили 74 процента столичных педагогов. Такие данные социологического опроса, проведенного 18 октября 2013 года на съезде учителей, опубликовал департамент образования.
Отметим, что в 2013 году столичное правительство приняло постановление, в соответствии с которым финансирование для учебных заведений, работающих по пятидневной и шестидневной учебной неделе, будет одинаковым. Ранее подушевой норматив финансирования при пятидневке был ниже примерно на 10 тысяч рублей в год.
Кроме того, департамент образования совместно с департаментами культуры и физической культуры и спорта разрабатывают дополнительные программы внеклассной работы со школьниками. Один из наиболее крупных – проект "Университетские субботы". В его рамках преподаватели московских вузов знакомят школьников с новыми научными достижениями и рассказывают о различных открытиях.
m24.ru