RSS

Городской портал госуслуг

На "молочных кухнях" начали выдавать питание беременным и малышам до трех лет

08.07.2014
Столичные молочно-раздаточные пункты начали выдавать продуктовые наборы - соки и молоко - беременным москвичкам и кормящим матерям. Об этом сообщает m24.ru со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова. Кроме того, расширился список продуктов для малышей до трех лет. Помимо "молочки" и сухих смесей, им теперь выдают соки, каши, фруктовые, овощные и мясные пюре. Таким образом, категорий граждан, получающих продуктовую помощь от правительства Москвы, стало больше. Однако теперь на "прикорм" имеют право только мамы и дети с постоянной "пропиской" в Москве. Раньше молочные продукты и сухие смеси получали все дети до двух лет, даже если у их родителей была временная регистрация.
Расширить список категорий, получающих продуктовую помощь, требует федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан", пояснил Леонид Печатников. "Прописка" - это тоже требование закона.
- Мы привели московское законодательство в соответствие с федеральным, поэтому теперь в перечень попадают беременные женщины, кормящие мамы, а в рацион входит пюре и различные "прикормы", - отметил Печатников.
Он сказал, что количество молочных продуктов не уменьшилось – изменились нормы выдачи. В предыдущем приказе коровье молоко полагалось детям от нуля до года, а им это противопоказано – можно только материнское или его заменитель.
- Мы пересмотрели показания к назначению молока и молочных продуктов, при этом определили перечень, кому мы их даем", - рассказал Печатников.
По его словам, в 2014-2015 гг. на дополнительные продукты питания выделено по 3 млрд рублей.
Детям от нуля до пяти месяцев полагается 700 граммов сухой молочной смеси раз в месяц и 4,8 литра жидкой смеси раз в неделю, после шести месяцев и до года нормы уменьшаются: 350 граммов сухой смеси раз в месяц и 2,4 литра жидкой раз в неделю. С года до трех детям уже выдают молоко, кефир и творог. Кроме того, с четырех месяцев малыши теперь могут получать раз в месяц по литру фруктового сока и фруктового пюре, с пяти месяцев – около 2 литров овощного пюре и 400 граммов сухой каши. С семи-восьми месяцев дети станут получать пюре мясо-растительное (1300 граммов) и пюре мясное (560 граммов). Беременным женщинам теперь предоставляют по шесть литров молока в месяц и 2,6 литра сока. Кормящим мамам до полугода – восемь литров молока и 3,3 литра сока раз в месяц. При этом получать продукты мамы и дети могут ежедневно.   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати