RSS

Городской портал госуслуг

Столичные власти могут разрешить курение в летних кафе, которые оборудованы только столиками и зонтиками

23.07.2014

Столичные власти могут разрешить курение в летних кафе, которые оборудованы только столиками и зонтиками. Для этого потребуется изменить постановление московского правительства "О размещении нестационарных объектов", сообщает m24.ru со ссылкой на руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

По его словам, поправки уже разрабатываются. Чтобы клиенты смогли курить в летних кафе, предпринимателям предложат оттуда убрать навесы, настилы и перила. По мнению рестораторов, полностью от ограждений откажется менее половины предпринимателей.

Как отметил Немерюк, сегодня летние кафе попадают под действие постановления правительства Москвы №26 "О размещении нестационарных торговых объектов". Согласно документу, "сезонные кафе - специально оборудованное временное сооружение, в том числе при стационарном предприятии, представляющее собой площадку для размещения предприятия общественного питания". Роспотребнадзор в письме от 18 июня 2014 года посчитал, что такие объекты - веранды, балконы, шатры, палатки - попадающими под антитабачный закон.

Немерюк пояснил, что московские власти готовы убрать из-под действия этого постановления кафе, выполненные в виде столиков и зонтиков около заведения общепита.

- Таким образом, столики на улице будет регулировать закон "О благоустройстве". Если же у летней веранды есть покрытие, настил или перила, то они в эту категорию войти не смогут и для них антитабачный запрет сохранится. Речь идет только о столиках, стульях и зонтиках на городских территориях, - отметил он.

Когда именно поправки в московские нормативные акты будут приняты, глава департамента уточнить не смог. Он напомнил, что сегодня в Москве работает 10,5 тысяч предприятий общественного питания, из них три тысячи закрытого типа (в вузах, предприятиях и т.д.) и семь тысяч - открытого. Летние веранды есть у 1,8 тыс. кафе и ресторанов.

Напомним, что с июня 2014 года в пределах Бульварного кольца начали действовать новые правила размещения летних веранд. Согласно стандартам, вне закона оказались шатры и павильоны, а также монолитные бетонные конструкции. Предпринимателям разрешили только возводить подиумы с легкими декоративными ограждениями высотой от 60 до 90 сантиметров. Кроме того, разрешается использование разборных ограждений высотой до 1,8 метра. Однако, чтобы не попасть под действие антитабачного закона, владельцы сезонных кафе не смогут использовать вообще никаких ограждений.    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати