RSS

Городской портал госуслуг

Соблюдайте правила пожарной безопасности на природе

18.08.2014
Поджог сухостоя приводит к негативным последствиям. Его горение зачастую развивается стремительно и создает угрозу жилым и хозяйственным постройкам, опорам линий электропередач, находящимся на пути бесконтрольно распространяющегося пламени.
Причинами возгораний являются нарушения правил пожарной безопасности и намеренный поджог.
Каждый год специалисты МЧС предупреждают жителей республики об опасности, но, к сожалению, не всегда бывают услышаны. Многие взрослые убеждены в необходимости сжигать прошлогоднюю траву, «чтобы новая быстрее и гуще росла». Подростки же видят в этом отличное развлечение, а о последствиях даже не задумываются.
Необходимо отметить, что пал травы не только наносит материальный ущерб, он вреден для окружающей среды и здоровья человека. Образующийся от горения смог, попадая в дыхательные пути, вызывает аллергические реакции и обострение хронических заболеваний, кроме того, страдают слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости. Опасному воздействию особенно подвержены маленькие дети. Получается, что от весенних пожаров может пострадать не только имущество, но и здоровье населения.
Выжигание травы пагубно влияет и на плодородие почвы, губит молодую растительность и огромное количество насекомых и полевых животных.
Обращаем внимание всех жителей республики, коммунальных служб, ЖКХ, фермеров и сельхозпроизводителей, что сжигать сухостой запрещено законодательно, и виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность за эти правонарушения. Мы уже не говорим о том, что такие действия могут стать причиной крупного пожара с человеческими жертвами.
Учитывая вышеизложенное, убедительная просьба к жителям - не поджигать сухую траву, не допускать возгорания кустарников и травы вблизи жилых домов, хозяйственных построек и промышленных объектов, при уборке территорий соблюдать правила пожарной безопасности, пресекать шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков.
Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безучастными, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В случае, когда неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы – вызывайте противопожарную службу.

Алгоритм безопасного разведения костра.
1. Выбираем место. Категорически запрещается разжигать огонь в любом хвойном лесу, а также в местах лесосеки, буреломов, сильного потока воздуха, возле торфяников и в период повышенной пожароопасности. Если эти условия соблюдены, ищем подходящую полянку. Лучше всего использовать старое кострище, но если такого не оказалось, то место готовим сами. Предварительно осматриваемся: до леса должно быть метров 5, а вокруг будущего костра не должно быть свисающих веток.
2. Расчищаем место от сухой травы (приблизительно полтора метра радиусом), вырываем посередине ямку и обкладываем ее камнями. На площади 0,5 метра от предполагаемого костра снимаем всю растительность, делая так называемую минерализованную зону.
3. Приносим ведро воды, чтобы было под рукой.
4. Топливо для костра – ветки – собираем без сухих листьев, так как они быстро вспыхивают и разлетаются, тлея. Такой не до конца затухший огонек, упав на благодатную почву, вполне может разрастись до лесного пожара.
5. Не оставляем костер без присмотра.
6. Тушим костер и засыпаем его землей перед уходом.

Пожароопасный период: суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности.
Говорят, что во всем мире ремень безопасности пристегивают с мыслью «а вдруг, авария», и только в России – «а вдруг, оштрафуют».
Если мысль о возможном ущербе, нанесенном природе в результате разведенных в пожароопасный период костров, останавливает не многих, то, может, мысль о штрафах как-то изменит ситуацию?
Итак, сколько же стоит развести костерок в пожароопасный период?
Согласно ч.1 и ч.2 статьи 261 УК РФ, если ваши действия приведут к уничтожению или повреждению лесных насаждений, то в зависимости от величины ущерба вас могут оштрафовать на сумму от 100 до 250 тыс. руб. или посадить. При этом сидеть, возможно, придется года четыре.
Если вы просто нарушите противопожарный режим (без трагических для леса последствий), то заплатить придется от 2 до 4 тысяч рублей.
Оговоримся, расценки приведены для граждан, должностным лицам и организациям «игры с огнем» обойдутся значительно дороже.

Единый телефон вызова пожарных и спасателей - 101
Порядок вызова пожарных и спасателей с операторов сотовой связи -112;
Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве +7 (495)637-22-22

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати