16.09.2014
Эксперты: пора перестать говорить о низкой-высокой явке
Первое - эксперты согласились с тем, что эти выборы были, можно сказать эталонными по честности. «Кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю. Выборы стали честными и прозрачными. Партий было даже больше чем в регионах, что показывает качество конкуренции», - заявил Борис Макаренко.
Вартан Саркисов даже решился назвать их «скучными»: «Мне кажется, кампания была скучной, но содержательной. Все кандидаты, которые рассчитывали на победу, проводили огромный объем работы. Каждый кандидат провел более трех тысяч встреч с избирателями во дворах - такое было впервые. Все вопросы, которые обсуждались на таких встречах, были сугубо прагматическими, обо всем, что волнует избирателей, никакой политической повестки на таких встречах не было зафиксировано» .
Но именно «скучные» встречи с избирателями – главный секрет победы, считают эксперты. Те же кто, не устраивал встреч, а сделал ставку на наружную рекламу – проиграли. Яркий пример ЛДПР. «Это большая недоработка ЛДПР. Один кандидат прошел, хотя ожидали 2-3. Билбордами одними не отделаешься. Было 45 кампаний и в каждой надо было придумывать свою повестку. Каждый раз отстраиваться по-своему. Вместо этого Жириновский, видимо, слишком много времени проводил в Крыму», - говорит Олег Матвейчев. Либеральной оппозиции – «Гражданская платформа» и «Яблоко», то им не повезло с общефедеральным трендом на патриотизм и поддержки властей подавляющим большинством населения. «Критиковать власть сейчас не модно. Это рассматривается как предательство и удар в спину. Отсюда возросший рейтинг власти. Желание поддержать власть он и демобилизован либеральную оппозицию. Лидер московской «Гражданскорй платформы» Вышегородцев так и сказал: «не наше время и не наш тренд. Нет смысла тратить деньги и силы, когда избиратель тебя не услышит», - говорит Матвейчев.
Также политологи назвали админресурс – мифовом, его на этих выборах не было. «Вот действующий депутат, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сенсационно победил Владимира Зотова, префекта (Юго-Восточного административного округа) с более чем 20-летним стажем. Если кто-то еще думает, что в Москве административный ресурс всем командует, взгляните на 21 округ, и все станет ясно», - сказал Макаренко на пресс-конференции.
Аналогичное мнение высказал другой эксперт, генеральный директор PR-агентства: "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов. "Был ли соблазн применения административного ресурса? Был. Было ли это сделано? Очевидно, что нет. Миф об административном ресурсе в Москве умер"
Также политологи сошлись в том, что низкая явка – это результат сразу нескольких факторов: «Выборы шли в изменившейся общефедеральной повестке. Люди душами и сердцами были на Украине. Люди переживали за жизни других людей, и все общественное внимание ушло туда. Многие не заметили даже, что проходили выборы. А многие кандидаты не педалировали тему Украины. Это является истоком низкой явки»
Его коллега Вартан Саркисов считает, что власти сделали все, чтобы повысить явку: «Были беспрецедентные условия для проведения выборов со стороны власти. Были отправлены письма мэра, смс оповещения с адресом участка. Я не понимаю, что еще власть должна сделать, чтобы повысить явку. И даже при этих усилиях люди не пошли выборы. Думаю, пора перестать говорить о низкой-высокой явке. Есть так, как есть. Это факт. Каждый кандидат достоин своей явки»
Политологи оценили новый состав Мосгордумы как «профессиональный и рабочий».
«Качество состава Думы совсем другое. Теперь там в 2-3 раза меньше профессиональных политиков. И я считаю, что это к лучшему. В основном пришли руководители и представители общественных профессий. Это свидетельствует, что в медицине и образования идут крупные реформы. И эти вопросы волнуют изберателя», - пояснил Саркисов.