Техногенные аварии и катастрофы, стихийные бедствия требуют профессиональной подготовки не только специалистов, занимающихся предупреждением и ликвидацией их последствий, но и предъявляют высокие требования к обучению населения умелым действиям в условиях возникающих чрезвычайных ситуаций.
В рамках месячника безопасности по Гражданской обороне в Северо-восточном округе прошел ряд учебных мероприятий-занятия в учебно-консультационных пунктах, практические тренировки, эвакуации, экскурсии в защитные сооружения и занятия в школах по данной тематике. Гражданам рассказали об алгоритме действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, объяснили, как надо себя вести в случае сигналов ГО.
Памятка населению
- Услышав сообщение (при наличии противогаза быстро надеть его) необходимо использовать подручные средства (тканевую маску, марлевую повязку, смоченные в воде).
- Известите соседей и закройте окна, форточки, двери, выключите нагревательные приборы, газ, воду, оденьте детей и быстро выходите из зоны заражения в направлении, перпендикулярном направлению движения зараженного облака.
- На улице и в местах сбора выполняйте распоряжения сотрудников милиции и специалистов администрации сельсовета.
- По зараженной территории идите быстро, но старайтесь не поднимать пыли. На зараженной территории ни в коем случае нельзя снимать средства защиты, курить, принимать пишу, пить воду.
- Если сигнал оповещения застал вас на улице, необходимо укрыться в ближайшем защитном сооружении. Если вы находитесь в движущемся транспорте, дождитесь его остановки, затем выйдите и пройдите в находящееся рядом защитное сооружение.
- Во всех учебных заведениях занятия немедленно прекращаются. Учащиеся, студенты, постоянный персонал укрывается в защитных сооружениях.
- При отсутствии поблизости защитных сооружений используйте траншеи, канавы, котлованы, овраги, подвалы и другие искусственные и естественные укрытия.
Необходимо помнить: если вы услышали сообщение, что произошел выброс аммиака, вам необходимо быстро спуститься на нижние этажи, а при выбросе хлора - немедленно покинуть нижние этажи, подвальные помещения и подняться как можно выше. Эвакуация населения из района заражения обязательна для всех, так как укрытие жителей в подвальных помещениях, погребах и герметизированных помещениях, не исключает возможности поражения «ядовитыми веществами».
09 октября 2014
В рамках месячника безопасности по Гражданской обороне в СВАО прошел ряд учебных мероприятий-занятия в учебно-консультационных пунктах
Безопасность и правопорядок