RSS

Городской портал госуслуг

В Алексеевском районе прошла дискуссия на тему взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества по вопросам гармонизации межнациональных отношений и духовной общности жителей Москвы

24.10.2014
Дискуссию по теме «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества по вопросам гармонизации межнациональных отношений и духовной общности жителей города Москвы» провел в СВАО Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями совместно с префектурой округа. Встреча состоялась в библиотеке № 94 Алексеевского района.
- Мы не можем представить наш мегаполис без миграции, без тех национальностей, которые присутствуют в городе в том числе и как трудовые мигранты, без тех конфессий, которые столь широко представлены в Северо-Восточном округе, - сказала, открывая дискуссионную площадку, заместитель префекта СВАО Юлия Гримальская. Она уточнила, что имеет в виду культурно-религиозный центр в Отрадном. - Этот уникальный центр совмещает многие религии, на его примере можно учить толерантности, а толерантность в межнациональном общении является платформой, к созданию которой нам надо стремиться.
Советник Департамента межрегионального сотрудничества Москвы Вартан Карапетян напомнил о том, что Россия является государством с многонациональным составом населения.
- Это страна с многовековой историей мирного сосуществования и взаимодействия на одной земле самых различных этносов, относящих себя к одному целому, единому государству, - отметил он. – На территории Москвы проживают представители более 160 национальностей, функционирует более 90 национально-общественных объединений
По его словам, сегодня на первый план выходят такие вопросы национальной политики как создание плодотворного межнационального и межконфессионального диалогов, профилактики ксенофобии, расовой и этнической вражды.
- С учетом масштабных миграционных потоков в Москве и в России в целом одной из приоритетных задач является поддержание и упрочение дружбы народов и межнационального согласия, - добавил Карапетян. Он перечислил мероприятии, которые проводятся в Москве для гармонизации межэтнических и межконфессиональных связей: фестивали, праздники, конкурсы, спартакиады.
Карапетян напомнил, что в августе этого года в Москве был принят документ, согласно которому полномочия по осуществлению мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развития языков и культуры нардов РФ, проживающих на территории административных округов и районов, а также на профилактику межнациональных конфликтов и противодействию религиозному и этническому экстремизму, переданы на уровень префектур и управ.
С докладом о природе межнациональных конфликтов и способах их преодоления выступила профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХ и госслужбы при президенте РФ Елена Поканинова.
В работе дискуссионной площадки принял участие член общественной палаты РФ, заместитель председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Владимир Шапошников. Во встрече также участвовали студенты, школьники, сотрудники районных управ, представители ФМС и ОВД.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати