17.11.2014
В СВАО в ГБОУ СОШ № 1095 для учащихся средних классов была открыта Литературная гостиная, посвященная 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова
За короткое время ребята познакомились со всеми направлениями творчества поэта. После урока, обучающиеся отправились на образовательную экскурсию в усадьбу М.Ю. Лермонтова, известную с 1623 года, когда она принадлежала еще князю Черкасскому. В 1775 г. имение перешло к сенатору В.А. Всеволожскому. При нём же в конце 1770-х годах был создан сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль (автор предположительно И.Е. Старов).
В Середниково удачно сочетаются лиричность и представительность – круглый курдонёр с парадным комплексом и отстранённый от суеты тенистый парк. Это место – удивительное, завораживающее своей красотой и поэтичностью. Усадьба неразрывно связана с именем М. Ю. Лермонтова. Здесь юный поэт вместе со своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой провёл два лета – 1830 и 1831 гг. Ему было тогда всего 16 лет. На лето в Середниково и в расположенное в трёх верстах от него Большаково приезжала многочисленная родня и знакомые, а также соседняя молодёжь. В среде последней выделялись две подруги – Екатерина Сушкова и Александра Верещагина, двоюродная сестра Лермонтова; Катя стала предметом его юношеской любви. Не удивительно, что в середниковском периоде творчества поэта преобладает любовная лирика…
Организаторы мероприятия, методисты Территориальная группа Северо-Восточного округа ГБОУ Городского методического центра надеется, что ребята через всю жизнь пронесут в душе образ поэта - грустного и строгого, нежного и властного, скромного и насмешливого, язвительного и мечтательного. Поэта гениального и так рано ушедшего. Поэзия Лермонтова наполнит души ребят жаждой борьбы, творчества и вечным исканием истины.