19 ноября 2014
Владимир Путин и Сергей Собянин осмотрели результаты реконструкции ВДНХ
Строительство, реконструкция
Во время посещения ВДНХ мэр Москвы Сергей Собянин доложил Президенту России Владимиру Путину о ходе реконструкции территории комплекса.
«Убрали несколько сотен незаконных объектов, благоустройство сделали новое, восстановили 49 объектов архитектуры. В течение лета уже провели целый ряд мероприятий», — доложил мэр Москвы, добавив, что около пятьсот тысяч человек собираются в выходные на территории ВДНХ, а в праздники — около миллиона человек в сутки.
Ранее было принято решение об объединении ВДНХ, Останкинского парка и Ботанического сада, в итоге территория стала самой большой парковой зоной столицы.
Предполагается, что на территории ВДНХ будет постоянно работать выставка «Моя история. Рюриковичи», выставляемая на сегодняшний день в Манеже.
Роскосмос и Росатомом совместно создают на базе бывшего павильона "Космос" суперсовременный интерактивный павильон, в котором дети и подростки могли приходить играть, изучать то, что у нас во время начала космической эры было сделано.
Так же, власти Москвы продолжают сотрудничество с бывшими республиками СССР. Активная работа проводится по воссозданию исторического облика павильона «Казахстан», «Азербайджан».
Сергей Собянин так же добавил, что через 2 недели на территории ВДНХ откроется зимний каток, который станет самым крупным в Европе. Площадь катка составит 57,3 тысячи квадратных метров, 20,5 тысячи квадратных метров займёт непосредственно ледовое покрытие. Центральные аллеи ВДНХ планируется украсить праздничными гирляндами. На главном катке страны состоится 96 специальных концертных и ледовых шоу. В рамках зимней развлекательной программы для детей будет организована сказочная площадка, на которой оживут герои отечественных мультфильмов.
Для отдыхающих планируются:
- домики-шале с горячей едой и напитками,
- лыжные и санные маршруты,
- точки проката зимнего спортивного инвентаря,
- праздничное световое оформление территории.
- тройки, собачьи упряжки и декоративные поезда доставят гостей на любую площадку.
Ожидаемое число посетителей в зимний период — более 9млн. человек, в том числе около 5млн. человек в новогодние и рождественские праздники.
На территории ВДНХ расположены:
- 472 здания и сооружения, в том числе 237 объектов, находящихся в собственности ОАО «ВДНХ»,
- 135 объектов — в федеральной собственности,
- 89 объектов — в частной собственности,
- 11 объектов — в собственности города Москвы .
Среди перечисленных объектов - 49 объектов культурного наследия:
- 29 павильонов,
- 4 фонтана,
-3 входных сооружения,
- Зелёный театр,
- каскад искусственных прудов,
- Мичуринский сад и другие.
В рамках работ по благоустройству и реставрации с апреля по май 2014 года на территории ВДНХ проведены:
- ремонт асфальтобетонного покрытия и устройство дорожно-тропиночной сети – в объеме 370,3 тыс.кв. метров,
- заменён бортовой камень - 37,8 тыс. погонных метров,
- снесено 250 самовольных построек,
- отремонтировано 452 водоприёмных колодца,
- 17 фонтанов.
Помимо выше перечисленного, было приведено в порядок:
- 125 гектаров газона,
- очищено 3,9 тыс. кв. метров водных объектов,
- отремонтировано 970 опор освещения,
- вывезено 13,7 тыс. куб. метров мусора.
В период с мая по июль 2014 года были обустроены:
- вертолётная площадка площадью 2,5 тыс.кв. метров,
площадка под размещение орбитального корабля «Буран» -1,6 тыс.кв. метров,
- заменено покрытие из бетонной брусчатки -12,7 тыс.кв.метров,
- обустроено 212 столбиков для ограничения проезда транспорта,
- отремонтированы газоны и цветники.
Помимо этого, были отремонтированы и установлены ограждения Ботанического сада, проведён противоаварийный ремонт 48 зданий и сооружений, в том числе 24 объектов культурного наследия. Подготовлены инженерные сети и сооружения для эксплуатации в зимний период.
В итоге проведенных работ с уверенностью можно сказать, что в 2014 году на ВДНХ было создано качественное общественное пространство для отдыха под открытым небом, а также качественное пространство внутри ряда павильонов для проведения различных мероприятий. В течение 2014 года на ВДНХ прошло более 40 крупных культурно-массовых мероприятий, включая празднование 75-летия ВДНХ (три миллиона посетителей за три дня), Дня города (2,5 миллиона посетителей). На ВДНХ продолжают работать выставки «Главная выставка страны», «Автомобильная промышленность», «Информационный город», выставки Политехнического музея и другие. В Зелёном театре были даны спектакли Театра наций, Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, организованы концерты и кинопоказы.
Примечательно, что на территории ВДНХ организованы:
- две пешеходные зоны с запретом на движение автотранспорта,
- созданы детские и танцевальные площадки,
-кубы для обмена книгами,
- летняя читальня,
- ведётся работа по формированию спортивного кластера.
В планах на 2015 год — обустройство пляжа и беговой зоны.
На сегодняшний день идет реконструкция павильона «Физкультура и спорт».
Историческая справка по созданию ВДНХ:
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) была открыта в 1939 году. В период с 1940 по 1950 годов на ВСХВ была проведена реконструкция и увеличена площадь.
В 1959 году выставочный комплекс был преобразован в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).
В 1992 году выставка была реорганизована в государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр», известный как ВВЦ.
15 ноября 2013 года был подписан указ Президента Российской Федерации о передаче ВВЦ в собственность города Москвы.
14 мая 2014 года комплексу возвращено историческое название — ВДНХ. Решение о возвращении исторического наименования поддержали путём электронного голосования 300 тысяч москвичей.
29 июля 2014 года принято решение об объединении территории выставки с территорией парка «Останкино» и Главного ботанического сада. Общая площадь территории составила более 540 гектаров.
В настоящее время по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина ведётся активная разработка концепции развития комплекса как крупнейшего культурно-выставочного центра и главного общедоступного парка столицы мирового уровня.