20 ноября 2014
Об успехах в области энергоэффективности Москвы рассказал Сергей Собянин на форуме ENES-2014
Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению — ENES проходит уже 3раз. Форум продлится с 20 по 22 ноября, в рамках деловой программы пройдет более 30 мероприятий:
- дискуссии,
- заседания экспертов,
-совещания специалистов,
- круглые столы,
- мастер-классы.
Для участия в форуме зарегистрировались около семи тысяч человек и более 100 российских и зарубежных компаний.
Мэр Москвы выступая на пленарном заседании Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014, подчеркнул уникальность темы энергоэффективности. В направлении развития данной темы заинтересованы все: и власть, и производители теплоэнергии, и потребители, отметил Сергей Собянин.
«Несмотря на определённые успехи и движение вперёд, мы догоняем ведущие мировые города. Тем не менее мы видим, что если сравнивать тот же Торонто, который находится примерно в одинаковых климатических условиях, то у него энергоэффективность примерно в два раза выше, чем в Москве. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. И главное в этой работе, со стороны власти в первую очередь, — это создание условий и стимулов для того, чтобы все сегменты этой большой работы активно занимались энергосбережением», — заявил мэр Москвы.
По его градоначальника, в столице много делается для энергоэффективности. Так, после объединения Мосэнерго и генерирующих мощностей города в течение 4-5 лет будет проводиться политика серьёзного сдерживания тарифов, что приведёт к сокращению потребления.
Также он уточнил, что продолжится работа над тарифами, позволяющими стимулировать энергоснабжающие организации.
«Что касается жилого сектора — здесь также очевидно, что энергосервисные контракты, о которых мы много говорим, не идут по той простой причине, что мы не можем создать нормальные условия для их внедрения», — рассказал мэр Москвы.
Такое положение связано со сложностью и затратностью разработки самого контракта и обследования жилого фонда, изменения в этом вопросе повлечёт за собой масштабную программу по капитальному ремонту.
«Я бы просил фонд ЖКХ, который уже участвует в капитальном ремонте, всё-таки основные деньги направлять как стимул для создания проектов энергосбережения при капитальном ремонте. И Москва с 2016 года переходит на новые серии домов, которые не только более комфортные, но и более энергоэффективные. Это задел на будущее. Мы уже будем получать новый жилой фонд гораздо более современный. Что касается транспорта, город Москва за последние несколько лет практически полностью заменил общественный транспорт на современный, с двигателями „Евро-4“ и „Евро-5“. И это, конечно, дало большой эффект с точки зрения потребления топлива», — заявил Сергей Собянин.
Он также рассказал, что за 3 года на 40 % была увеличена освещённость города, при этом затраты практически не выросли, поскольку была проведена реконструкция как внутриквартального и уличного освещений
Перед началом форума Сергей Собянин вместе с Министром энергетики России Александром Новаком осмотрел стенд Правительства Москвы, который представил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский.
Он рассказал о московской энергетической системе — от производства энергии, генерации, распределения, сбыта, потребления и до утилизации. «На всех этапах данного процесса у нас есть возможности и результаты по энергосбережению и энергоэффективности. Если посмотреть программу энергосбережения города Москвы, то по итогам, достигнутым за 2010 — 2013 годы, с того времени, как заработала программа энергосбережения, суммарная экономия энергоресурсов достигла 28 миллиардов рублей. По закону задача, которая нам поставлена, — снизить энергоёмкость валового регионального продукта на 40 процентов, на сегодня мы его снизили на 13 процентов», — рассказал Павел Ливинский.