В среду 3 декабря 2014 года прошло заседания совета по модернизации столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы. Модернизация московской системы здравоохранения в области кардиологической помощи населению даёт положительный результат, но для этого необходима большая информационная поддержка реформы. Об этом заявил зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.
"Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года", - рассказал Константин Ремчуков журналистам после заседания совета по модернизации столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы. Он подчеркнул, что уже сейчас понятно, что необходимо большее информирование людей о происходящих изменениях.
"Нужна в большей степени информационная поддержка этой реформы. Пока это только одно. Но на содержательные вещи требуется время. Если мы хотим, чтобы начались изменения, у нас уровень обоснования должен быть очень высокий", - отметил он.
Константин Ремчуков заметил, что на дискуссии совета приглашаются все, и те кто не доволен происходящими в московском здравоохранении изменениями.
Главный кардиолог Москвы Александр Шпектор, выступил с докладом на заседании совета, сообщил, что в столице создана сеть из 24 специализированных сосудистых центров, 21 из которых работает в круглосуточном режиме.
Первые результаты программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями - снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице скончался 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек, что меньше, чем в среднем по России.
В 2014 году эта цифра составила 528 человек.
По словам Александра Шпектора, новая организация медицинской помощи отвечает лучшим мировым стандартам и позволит добиться дальнейшего снижения смертности от инфаркта миокарда.
03 декабря 2014