RSS

Городской портал госуслуг

Музей ГБОУ СОШ №293 Алексеевского района города Москвы признан одним из лучших музеев СВАО, посвященных 70-летию Победы

12.12.2014
Музей школы №293 Алексеевского района города Москвы признан одним из лучших музеев СВАО, посвященных 70-летию Победы
Лучшие музеи округа, победители смотра-конкурса музеев, посвященного 70-летию Победы продемонстрировали свой опыт. Это музеи учебных организанций: 6 КШИ, 237, 237(242), 950 (264), 293 (279), 305(302), 1095 (311), 709, 956, 180 (960), 967, 1430(1051), 760 (1094), 1236(250), 1494, 1499, 1518, 1565(1098), 1955(298).  

Активы школьных музеев выступили с докладами о той деятельности, которую ведут в своих музеях: исследовательской и проектной работе, поисковом и волонтёрском движении, организации и проведении всевозможных акций патриотической направленности. Представители других образовательных организаций с интересом слушали ребят, брали координаты музеев для дальнейшего взаимодействия с ними.  

Конкурс в образовательных организациях округа проходил в несколько этапов, с февраля по ноябрь 2014 года. В смотре-конкурсе музеев образовательных организаций из 178 музеев приняло участие 128 музеев различной направленности: военно-исторические, краеведческие, этнографические, литературные и другие.

В каждом музее была представлена экспозиция, посвящённая знаменательной дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ходе проведения конкурса активы школьных музеев представляли работу музея своей образовательной организации через выступление и проведение экскурсий по экспозициям своих музеев. Руководители музеев демонстрировали альбомы, посвященные 70-летию Победы и ведение музейной документации.

По итогам обсуждений было решено присвоить звание «Абсолютный победитель» «Музею Боевой Славы 150 Идрицко-Берлинской ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии» ГБОУ СОШ № 1494. Также жюри решило присудить отдельную премию «Особое мнение ветеранов» музею «Молодая гвардия» ГБОУ СОШ № 1499.

Награждение членов жюри и дипломантов смотра-конкурса музеев образовательных организаций округа проводили гости конференции: Бабич Геннадий Леонидович – заместитель начальника Северо-Восточного окружного управления образования Департамента образования города Москвы; Аврутина Елена Фёдоровна – руководитель территориальной группы СВАО Городского методического центра; Максимова Елена Сергеевна – советник окружного управления образования; Бриткевич Ирина Николаевна – специалист префектуры Северо-Восточного округа города Москвы.  

Методист Территориальной группы СВАО ГМЦ ДОгМ Черняк Т.Г. рассказала о том, как ведётся патриотическое воспитание в округе, акцентировав особое внимание собравшихся на проблемы воспитания подрастающего поколения, сложившиеся в российском обществе на современном этапе и пути выхода из них.  

- Структура патриотического воспитания в округе складывается из двух направлений: военно-патриотическое воспитание и воспитание гражданина. Первое направление включает такие виды деятельности, как подготовка допризывной молодёжи к службе в ВС России; кадетское образование; военно-спортивные игры и мероприятия; через шефскую работу с ветеранами и их семьями; через музейную педагогику, включающую работу по всем возможным направленностям; через торжественные линейки; уроки мужества; тематические классные часы с участием ветеранов войны; школьные акции; конференции; конкурсы рисунков; плакатов; стенгазет; военной песни.  

- Второе направление формирует, главным образом, гуманистические идеалы у современной молодежи посредством мероприятий по сохранению и укреплению здоровья школьников, и через культуру, искусство, образование средствами различных ученических конкурсов, фестивалей, ролевых, тематических и психологических игр, развитием художественной самодеятельности.

- Актуализированы такие направления деятельности, как: формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, а также воспитание осознания своей этнической и национальной принадлежности.

Также Татьяна Григорьевна отметила такой важный ресурс для формирования патриотического самосознания школьников, как воспитание юного москвича на уровне организации его социального опыта

- Это воспитание лидерских качеств, умения договариваться, вести диалог, формирование мотивации к тому или иному социальному действию. Поэтому округ поддерживает, в этой связи, как различные организационные формы школьного соуправления, самоуправления так и социальные инициативы учащихся: это практики социального проектирования, волонтерства, добровольчества, это управляющие советы, окружной совет старших вожатых, окружной школьный актив и детское общественное движение различной направленности.  

- Касательно подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1495 гг., то в организации окружных патриотических мероприятий мы опирается на значимые даты, празднование которых сопряжено с подъемом патриотических чувств в подростково-молодежной среде; геополитические события в мире и воспитание готовности у молодежи выступить при необходимости на защиту Родины; задачи системного обучения юношей старших классов основам военной службы; государственные и общественные инициативы, направленные на профилактику различных негативных явлений в обществе; традиции воспитания подрастающего поколения на основе широкого участия школьников в военно-патриотических акциях и состязаниях по военно-прикладным видам спорта.  

В конце конференции с благодарственным словом выступил участник Великой Отечественной войны, генерал-майор Осинцев Николай Николаевич, который поделился своими воспоминаниями и поблагодарил учащихся и руководителей музеев за их неоценимый труд по сохранению исторической памяти для последующих поколений.  

«День Победы», который исполнил совместный хор ветеранов «Оптимист» и детской вокально-хоровой студии «Веселинка» Бутырского района СВАО, подхватили все участники конференции, исполнив его стоя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати