RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве отремонтировано около 20 тысяч дворовых территорий

27.01.2015

Во вторник, 27 января, на заседании президиума правительства Москвы обсудили вопрос о работе комплекса городского хозяйства.

В прошедшем году комплексом проделаны значительные работы по основным направлениям деятельности, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. - Это касается и вопросов безопасности топливно-энергетического хозяйства столицы. За последние годы количество аварий уменьшилось практически в 10 раз. А по некоторым направлениям, как, например, водоснабжение, не было аварий в течение трех лет. Это говорит о большой работе подготовке к зиме, реконструкции и замене теплотрасс, работе аварийных служб. Эту деятельность надо продолжать и дальше, делая работу энергетического комплекса Москвы практически безаварийной.

Градоначальник отметил, что большой объем работ проделан в области благоустройства, в том числе жилого фонда.

Мы наконец-то вышли в график, когда управляющие компании, собирая деньги на текущий ремонт дома с граждан, самостоятельно начали обеспечивать поддержание жилого фонда в надлежащем состоянии, - подчеркнул Сергей Собянин. - Необходимо жестко контролировать деятельность управляющих компаний, чтобы средства населения шли на те нужды, которые декларируются при их сборе. Этому поможет и процедура лицензирования управляющих компаний.

Мэр добавил, что за последние годы было отремонтировано около 20 тысяч дворовых территорий. Теперь город должен поддерживать их в надлежащем состоянии. Также Сергей Собянин напомнил, что в столице проделана большая работа по развитию и благоустройству общественных пространств.

За последние годы в Москве реконструировано и создано заново 190 парков, скверов и бульваров, - отметил он. - В этом году намечено создание еще порядка 50 народных парков. Также необходимо продолжать работу по благоустройству улиц. Мы уже реализовали целый ряд интересных проектов, которые одобрили москвичи. В течение нескольких лет большинство московских улиц должны быть приведены в надлежащий вид: от фасадов зданий до улично-дорожной сети.

Также Сергей Собянин отметил, что в столице необходимо продолжить создание городских организаций по эксплуатации города.

Этот опыт показал, что работают они гораздо эффективнее, по сравнению с частными компаниями, которые приходят на год и по сути не имеют ни соответствующей эксплуатационной техники и базы, - подчеркнул Сергей Собянин. - В городе действуют мощные организации по эксплуатации дорог, жилого фонда, которые укомплектованы не мигрантами, а квалифицированной российской рабочей силой. И, как показали последние снегопады, дорожники справляются с экстремальными ситуациями и обеспечивают нормальную эксплуатацию дорог.

Мэр обратил внимание на необходимое продолжение работ по вывозу бытовых отходов.

Вместо сотен мелких подрядчиков сегодня существует несколько крупных, которые за те же самые деньги проводят обновление подвижного состава, создание системы сортировки и переработки бытовых отходов, - добавил Сергей Собянин. - Конечно, здесь немало недостатков, но нужно работать, чтобы все обязательства подрядчиками выполнялись.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков рассказал, что начиная с 2011 года, требования к комплексу городского хозяйства изменились. В связи с этим работа определена по 70 направлениям.

Главная задача - бесперебойное ресурсоснабжение горожан и создание и модернизация имеющихся мощностей, - рассказал он. - Если в 2010 году мы меняли 800 километров кабельных линий, то за 4 года заменено более 5 тысяч километров. За счет привлечения значительных инвестиций улучшены качества работы в водоснабжении города. Мы перешли на новые технологии очистки воды. Мы уменьшили количество жалоб на скопление воды в период обильных осадков почти на треть. В Москве сократилось водопотребление с 300 литров до 183 литров в прошлом году. Это не то, что жители стали меньше потреблять воды. Это связано с оптимизацией приборов учета и сокращением потерь на водопроводных сетях.

Петр Бирюков обратил внимание на то, что даже в Новой Москве количество аварий сократилось чем в 10 раз.

На заседании Сергей Собянин акцентировал внимание на остро стоящую в городе проблему брошенного автотранспорта. Он отметил, что машины могут годами храниться на городских стоянках. Из бюджета на это требуются значительные средства.

Петр Бирюков рассказал, что ситуация кардинально изменилась.

Начиная с прошлого года, примерно из 13 тысяч автомобилей, брошенных на улице, около 9 тысяч были эвакуированы, - рассказал заммэра. - Были определены хозяева, которые забрали свой транспорт. А 4,5 тысячи автомобилей были утилизированы в установленном порядке. По остальным ведется работа совместно со службой судебных приставов.

Еще одним проблемным вопросом для города является замена лифтов в жилых домах.

В Москве в 2011 году было 25 тысяч отработанных лифтов, - отметил Петр Бирюков. - Почти 18 тысяч столичных лифтов мы заменили. Осталось 7 тысяч. За этот и следующий год планируем завершить программу.

На заседании президиума правительства зашла речь и о зимнем отдыхе горожан. В городе работают 220 лыжных трасс. Это 675 километров маршрутов, 260 километров из них освещены. Их очищают снегоходы. Сейчас в Москве создано по катку с искусственным льдом практически в каждом районе столицы. Всего в городе работают 1560 катков с естественным льдом и 200 с искусственным.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати