RSS

Городской портал госуслуг

Новейшее оборудование на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей столицы – Собянин

11.02.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин 11 февраля 2015 года осмотрел первые результаты реконструкции Курьяновских очистных сооружений.
По оценке Сергея Собянина данная реконструкция устранит дискомфорт и улучшит условия жизни 2 млн. жителей ЮВАО, которые периодически оказывались в зоне неприятных запахов.
Курьяновские очистные сооружения занимают территорию 160 гектаров на территории  ЮВАО и расположены в излучине Москвы-реки. Сооружения имеют три блока: один старый блок - 1950 года постройки и 2 новых Ново-Курьяновских очистных сооружений - 1971 и 1978 годов построек соответственно. Модернизация началась в 2006 году.
В процессе модернизации в 2009 году введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, в  2011 году на территории очистных сооружений построен снегосплавной пункт, в 2012 году введена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания стоков. Применяемые технологии являются  экологически чистыми и безопасными, в отличие от применявшихся ранее - хлорирования и озонирования сточных вод.
Подобная реконструкция позволяет повысить качество очистки воды, оптимизировать численность персонала очистных сооружений за счёт установки современного оборудования и автоматики, обновить основные конструкции, обеспечив таким образом надёжную работу в течение полувека.  
В  2012 году начата реконструкция объектов Курьяновских очистных сооружений. В период 2012 -2014  на первом блоке Ново-Курьяновских очистных сооружений восстановлены бетонные конструкции блока, установлено современное технологическое оборудование производства России и Германии.
«Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — отметил градоначальник Сергей Собянин.
Одной из основных задача сооружений является устранение неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений. Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко подчеркнул, что были выведены из эксплуатации объекты, которые давали выброс сероводорода.
Эмиссия сероводорода, основного источника неприятного запаха, в атмосферный воздух в результате установок новых перекрывающих конструкций уменьшится на 90-95%.
Так же, в рамках мероприятий по устранению неприятного запаха проведено модернизация цехов механического обезвоживания и  установлены газоочистные комплексы типа «Корона» и Neutralox по очистке вентиляционных выбросов. Как итог, все основные источники неприятных запахов очистных сооружений оснащены специальными устройствами, предотвращающими их распространение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати