RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина

20.02.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с результатами работы реставрации усадьбы Гагарина в центре Москвы.
«Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — предложил Собянин.
Дом усадьбы  созданный архитектором М.Ф. Казаковы по своим габаритам значительно превышает типовые дворянские усадьбы столицы. Центр здания усадьбы 3-х этажный с портиком из 12 колонн, в обе стороны от центра отходят боковые строения в 2 этажа. Внутри усадьбы в имеется центральный зал овальной формы с выходом в парк. На этажах располагались: гостиные, залы, кабинеты. По леву сторону строения вдоль Страстного бульвару, находился полуциркульный корпус конного двора с флигелями.  
В различные периоды у усадьбы были и разные хозяева:
- с 1802 по 1812 год дом был арендован московским Английским клубом;
- во время войны 1812 году здание сильно пострадало при пожаре Москвы и стояло не востребованным до 1820 года;
- в 1820 году архитектор Бове О.И. разработал проект и по которому здание было восстановлено;
- в 1828 году усадьба была выкуплена казной для размещения Екатерининской больницы, позднее в нем разместилась ГКБ № 24;
- в 1920 годы в больнице выполнили капитальный ремонт;
- в 1954 — 1957 годах  была проведена выборочная реставрация;
- в 2008 — 2009 годах ГКБ № 24 переехала в новое здание, т.к. здание находилось уже в аварийном состоянии и не могло далее использоваться под клинику.
«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — рассказал градоначальник в ходе осмотра реставрации.
Открытие в здании общественного центра является уважением истории Дома Гагарина и общественной жизни Москвы накануне Отечественной войны 1812 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати