В Москве проходит первый фестиваль «Русская рыба». Открытие фестиваля прошло 22 апреля 2015 года. На фестивале будет представлено свыше двухсот сортов отечественной рыбы, об этом журналистам поведал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Фестиваль в Москве продлится до 28 апреля. Организаторы фестиваля «Русская рыба» Росрыболовство, фестиваль проходит при поддержке Правительства Москвы.
«В покупке москвича превалируют, на ряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное», - рассказал Алексей Немерюк.
Руководитель департамента торговли и услуг подчеркнул, что на площадках фестиваля будет выставлены продукты свыше сотни добытчиков и производителей отечественной рыбы, более чем из тридцати регионов страны.
«На нашем фестивале будет представлено более 100 производителей, которые приехали сегодня в Москву: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Мы представляем более 30 регионов», - отметил Алексей Немерюк.
Также Немерюк подчеркнул, стоимость на импортную рыбу выше, чем на отечественную рыбу.
Согласно статистическим данным Росрыболовства, москвичами, в год употребляется около 330 тысяч тонн рыбы, 60 процентов из которой это доля замороженной и свежей рыбы. Если верить этой же обычный среднестатистический житель столицы употребляет около 27 килограммов рыбы в год.
Основными видами рыба на фестивале стали российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка, а так же впервые за долгие годы крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан.
На фестивале можно приобрести икру, рыбу и другие морепродукты предварительно продегустировав их.
По данным Росрыболовства 69 процентов от общего объема поставляемой рыбы в Москву это продукция Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей, Приморского края и 31 процент рыба импортного производства.
В программу фестиваля включены кулинарные шоу, которые проведут повара из московских ресторанов. Повара покажут и расскажут гостям фестиваля, как правильно готовить и выбирать рыбу и морепродукты.

