RSS

Городской портал госуслуг

Собянин предложил снизить в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

24.04.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил в четыре раза снизить имущественный налог для владельцев зданий, обратившись с соответствующим предложением к депутатам МГД.

«Изменения распространяются на здания, расположенные на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания», — рассказал Сергей Собянин.

Отметим, что, согласно Налогового кодекса РФ и Законом города Москвы «О налоге на имущество организаций» владельцы зданий, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, уплачивают налог на имущество, размер которого зависит от кадастровой стоимости недвижимости.

В текущем году ставка составляет 1,2% от кадастровой стоимости здания, которым владеет плательщик. Закона, между тем, не распространяется на коммерческую недвижимость, к которой относятся склады, цеха и подобные помещения.

Достаточно большие налоги приходится платить тем владельцам, помещения которых используются по расширенной схеме, например, предполагают деловые территории.

Введение новых налоговых льгот, которые предлагает Сергей Собянин, — это еще один шаг в сторону поддержки реального сектора экономики. Один из пунктов антикризисного плана Москвы.

Законопроект, который Сергей Собянин предложил рассмотреть депутатам Московской городской Думы, предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75% процентов от суммы начисленного налога, если в объекте такая площадь занимает менее 20%. Т.е. снижение ставки получается в четыре раза. Мэр предлагает рассмотреть возможность действия налоговой льготы сроком на пять лет и распространить ее на правоотношения, которые возникли с начала 2015 года.

Прежде всего, новый закон призван поддержать бизнесменов, которые имеют научные, производственные площади, а офисы занимают незначительную часть. Платить высокий налог из-за малого процента офисных или торговых мест на предприятии, где упор делается, например, на инновационную деятельность, Сергей Собянин считает нецелесообразным и предлагает более гибкую схему налогообложения столичных предпринимателей, предусматривающую льготы, столь необходимы в сложной экономической ситуации.

Собянин предложил снизить в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати