В Московской государственной думе успешно прошло первое чтение изменений в законе о сокращении имущественного налога для владельцев зданий, где офисная и торговая функция не является основным видом деятельности. Налог планируется понизить в четыре раза.
Законопроект внес на обсуждение в МГД мэр Москвы Сергей Собянин.
«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на снижение налоговой нагрузки на реальный сектор экономики. В частности, планируется четырехкратное сокращение налога на имущество организаций и определен пятилетний период действия данной льготы», - рассказала в процессе заседания председатель комиссии Московской городской думы по экономической политике и финансам Людмила Гусева.
Гусева подчеркнула, что внесенные изменения станут существенными элементами в комплексе разработанных антикризисных мер города Москвы по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.
Под действие новых льгот попадают:
- ряд складских помещений, площади которых используются под торговлю;
- автосервисы, с помещениями для офисов;
- производственные площади, часть площади которых заняты под арендой кафе или ресторанов. Закон предусматривает установить льготу по налогу на имущество в размере 75 процентов от суммы начисленного налога, если такая площадь занимает менее 20 процентов.
До конца года первого полугодия Госинспекцией планируется произвести проверку недвижимости претендующей на новую льготу. Поведение инспекции будет носить заявительный характер. Организация должна сама обратиться в Госинспекцию по недвижимости подав заявление о проведении мероприятий по определению вида фактического использования.