6 мая в СВАО прошло открытие мемориальной доски выдающемуся конструктору авиационной и ракетной техники Алексею Сергеевичу Абрамову. Мемориальная доска установлена на здании НИИП по адресу: проспект Мира, д. 125, где с 1964 по 1992гг. работал Абрамов А. С.
Алексей Сергеевич Абрамов был широко известен среди генеральных конструкторов предприятий оборонной промышленности. Под научно-техническим руководством Абрамова А. С. институт превратился в мощную научно-исследовательскую организацию, способную в короткие сроки и на высоком техническом уровне решать принципиально новые задачи в области авиационной и ракетной техники. В институте по тематике работ НИИП было выполнено 47 диссертационных работ, из них 5 докторских и 42 кандидатских. Являясь профессором, он с 1987г. руководил филиалом кафедры № 301 Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе, был широко эрудированным, одаренным, энергичным талантливым ученым и прекрасным организатором.
Под руководством Абрамова А. С. и во многих случаях по его инициативе, был сформулирован и решен целый ряд научно-технических задач.
Впервые в отечественной практике разработаны и внедрены в серийное производство:
- системы управления и защиты ядерных реакторов для первой в мире атомной электростанции, атомной подводной лодки и атомохода «Ленин»
- система оптимального расходования запасов компонентов топлива и их синхронизации для первого в нашей стране многоступенчатого ракетоносителя;
- первая в нашей стране бесплатформенная инерциальная система управления для ракет комплекса С-ЗООВ;
- системы конечного наведения по картам рельефа местности для стратегической ракеты морского базирования;
- миниатюрная система управления для ракеты класса “воздух-воздух” РВВ-ЛЕ;
- электронная система управления авиационными двигателями самолетов Ил-86, Ту-22МЗ, Ту-160.
За выдающиеся заслуги перед Отечеством Абрамову А. С. присвоены звания Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.