Мэр Москвы Сергей Собянин, 8 мая 2015 года посетил торжественную церемонию освящения храма Преображения Господня расположенного на Преображенской площади Москвы. Церемонию освещения храма совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Стоит отметить, что на богослужении присутствовали: полномочный представитель президента РФ в ЦФО - Александр Беглов, министр здравоохранения - РФ Вероника Скворцова, заместитель министра обороны РФ - Николай Панков, председатель Центрального Избирательного Комитета Владимир Чуров и другие официальные лица. На церемонии освящения присутствовала Светлана Владимировна Медведева, супруга Председателя Правительства Российской Федерации, которой после церемонии освящения храма патриарх Кирилл вручил орден Святой равноапостольной княгини Ольги.
«Вы очень много сделали и делаете для развития церковно-государственных отношений в России. И в связи с золотой круглой датой, которую вы недавно праздновали, считаю справедливым, уместным и просто необходимым возложить на вас высший орден, которым награждаются православные женщины Русской православной церкви, орден Святой равноапостольной княгини Ольги первой степени», - подчеркнул патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Из рук патриарха Кирилла, Сергей Собянин получил знак храмостроителя. Патриарх Кирилл обратился к Сергею Собянину с благодарственными словами за участие в воссоздании и реконструкции православных храмов столицы. «Я бы особенно хотел отметить нашего градоначальника и его роль в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительства новых храмов. Поэтому, во внимание к усердным трудам, во славу божию и на благо Русской православной церкви Собянин Сергей Семенович, мэр города Москвы награждается Патриаршим знаком храмостроителя», - обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По окончанию церемонии, к памятному знаку воинам Преображенского полка собравшиеся возложили цветы.
Сергей Собянин поблагодарил всех, кто работал над воссозданием храма.
Ранее, решение о сносе Преображенского храма 1781 года возведения, было принято Мосгорисполкомом 15 июня 1963 г. с целью строительства участка Кировской линии метро от станции "Сокольники" до станции "Преображенская площадь". Снесенный храм был построен на собранные средства солдат и за свою историю он неоднократно расширялся и перестраивался. Храм не закрывали и в период гонений на церковь 20-30-х годах. В 40-50-е гг. его история была тесно связана с именем видного церковного иерарха и проповедника Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича). Решение о строительстве нового Преображенского храма на его прежнем месте было принято Правительством Москвы в июле 2009 года, инициаторами стали верующие граждане. Храм был воссоздан по сохранившимся чертежам. Так же как и ранее выкрашен храм в прежние цвета: стены – в желтый цвет с белыми деталями, крыша – в зеленый цвет.