Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы утвердили цены, ставки и тарифы на предоставляемые коммунальные услуги, которые будут введены в городе Москве с 1 июля текущего года.
По словам руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Геннадьевича Решетникова рост тарифов на предоставляемые ЖКУ в столице с 1 июля 2015 г. составит в среднем 10%, что в 1,5 раза ниже уровня инфляции.
«В прошлом году мы впервые вышли на индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции, было 7%. И на этот год вами была поставлена такая же задача не допустить рост тарифов выше уровня инфляции. Предложения по индексации тарифов, которые сегодня представлены, эту задачу решают. При прогнозируемой средней годовой инфляции более чем в 16% совокупный рост тарифов с 1 июля этого года составит 10%. Тем самым у нас рост тарифов в 1,5 раза меньше уровня инфляции»,- рассказал Максим Решетников.
Так же Решетников дал пояснение, что меньше других повысятся цены на холодное водоснабжение и водоотведение.
«По отдельным видам коммунальных услуг в этом году ситуация следующая: отопление - рост на 13процентов, холодная вода и водоотведение на 5,9 процента, горячее водоснабжение - на 11,5 процентов, электроэнергия - от 7,5процентов до 13,7 процента в зависимости от времени потребления, газ - на 7,5%. В итоге эти цифры и дают средний рост в 10 процентов», - отметил Решетников.
Решение о повышении тарифов с 1 июля было утверждено президиумом правительства столицы. Ранее сообщалось, что в «старой» Москве тарифы увеличивали в среднем на 7% с 1 ноября 2014 г., а на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) с 1 июля 2014 г. в среднем на 3,5%.
При повышении тарифов ЖКУ с 1 июля 2015 года сохранятся в полном объеме действующие на сегодняшний день льготы и субсидии по отплате жилищно-коммунальных услуг для отдельных категорий граждан. Бюджетом города Москвы на 2015 год предусмотрено финансирование льгот, субсидий, дотаций и иных мер поддержки граждан в сфере оплаты жилищно-коммунальных услух в размере более 90 миллиардов рублей.
Хотелось бы отметить, что новые стандарты начнут действовать с 1 июля текущего года, то есть со дня вступления в силу новых тарифов на предоставление услуг жилищно-коммунальной сферы. Предусмотрено два стандарта для собственников жилья. С учетом и без учета расходов на капитальный ремонт:
- для собственников жилых помещений с учётом расходов на капремонт – максимальный доход семьи состоящей из трех человек, дающий право на получение субсидии, – 79 920 рублей;
- для собственников жилых помещений, освобожденных от уплаты взносов на капремонт - максимальный доход семьи состоящей из трех человек, дающий право на получение субсидии, – 71 820 рублей.
Для льготников - нанимателей жилья по договорам социального найма – максимальный доход семьи состоящей из трех человек, дающий право на получение субсидии – 73 386 рублей.
Увеличение стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг сможет позволить в полной мере сохранить право малоимущих граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе с учетом введения платы за капитальный ремонт.