RSS

Городской портал госуслуг

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

20.05.2015

Проект «Активный гражданин» был запущен в мае 2014 года, проектом предусматривается голосование среди жителей столицы по важным вопросам, направленным на развитие Москвы. В системе электронных референдумов, на сегодняшний день, участвует свыше миллиона москвичей. Об итогах реализации программы за прошедший год, на пресс-конференции 19 мая рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

«Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – подчеркнула Анастасия Ракова.

За прошедший год работы приложение "Активный гражданин" установили на свои мобильные устройства свыше миллиона горожан.

«По такому масштабу даже близко нет ни одного похожего проекта в мире. Это практически 12% от всех избирателей Москвы. Мы провели более 580 различных голосований, как по общегородским вопросам, так и по окружным, районным и даже дворовым и домовым вопросам. Собрали более 25 млн. мнений "за" и "против" тех или иных вариантов решения городских проблем», - отмечает Анастасия Ракова.

По результатам проведенных референдумов на территории Москвы создано 25 народных парков, запрещена продажа алкоэнергетиков, введено 9 новых автобусных маршрутов по столице, организовано 225 километров лыжных трасс и 10 километров велодорожек, введены видеонаблюдение в детских садах, SMS-информирование и предварительная запись в центрах государственных услуг «Мои документы». В 2017 году перед москвичами предстанут новые станции Московского метрополитена «Солнцево» и «Новопеределкино», обновленный стадион «Лужники».

По словам Анастасии Раковой, смартфон был выбран на старте проекта в качестве основного инструмента, власти стремились узнать мнение наиболее активной аудитории – москвичей среднего возраста, так как именно эти люди активно "пользуются" городом, и как правило, загружены своими делами и проблемами, не так активны в общественной жизни и в различных формах диалога с органами власти города Москвы, цель была достигнута: 80 процентов участников проекта "Активный гражданин" – это москвичи молодого и среднего возраста – от 18 до 45 лет.

В будущем планируется шире охватить в проекте и старшую возрастную аудиторию, а также тех людей, которые не пользуются смартфонами. Для таких пользователей уже работает специальный сайт в интернете. А в перспективе – проголосовать можно будет на терминалах, расположенных в районных центрах государственных услуг и через Центры социальных услуг.

 "Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати