RSS

Городской портал госуслуг

Более 160 тысяч детей получили путевки в оздоровительные лагеря за счет Москвы

02.06.2015
Москва оплатила 160 тысяч путевок в детские оздоровительные лагеря

Сегодня, 2 июня, мэр Москвы Сергей Собянин открыл детскую летнюю программу отдыха в городском парке «Сад „Эрмитаж“».

«Впервые в этом году организуется летний системный отдых детей в городских парках и учреждениях культуры и спорта. Один из таких примеров — в этом саду. Хорошо обустроенная территория, специальные кружки, тематические занятия. Я думаю, что любой ребёнок может найти здесь свою интересную программу — на час и практически на весь день», — рассказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин выразил уверенность, что в скором будущем детский отдых в городских парках будет пользоваться большим спросом у москвичей.

«При этом мы не только сохраняем, но и постоянно улучшаем программы выездного отдыха. В 2015 году при поддержке Правительства города на отдых в Подмосковье и другие регионы страны, а также в Белоруссию и Абхазию поедут отдыхать 160 тыс. детей. Причем впервые темы лагерных смен были выбраны в ходе обсуждения с заинтересованными москвичами», – отметил Сергей Собянин.

На открытии летней программы детского отдыха, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, доложил Сергею Собянину, что, учитывая мнение специалистов по детской психологии, было решено организовать в столице специальные центры летнего отдыха детей. Так на базе учреждений Департамента социальной защиты организовано 69 специальных отделений, где дети льготных категорий находятся на полной дневной программе пребывания с трёхразовым питанием.

По словам Александра Кибовского, для детей оставшихся в Москве на период летних каникул будут работать свыше 300 мест отдыха: парки, клубы, библиотеки, а так же секции, кружки в которые ходили дети в обычное время их график работы перенесли с вечернего на дневное. Александр Кибовский отметил, что в 2013 году была одна станция детского отдыха в Парке Культуры и отдыха им. Горького., а на сегодняшний день существует девять подобных клубов и центров отдыхов.

Мэр Москвы поручил довести информацию о работе летних секций и кружках до родителей чьи дети остались в Москве: «Важно донести это до родителей, чтобы и в СМИ была какая-то реклама, ну и на сайтах Департамента культуры и специализированных порталах родители могли найти для своих детей надлежащий отдых, какую-то тематику — спортивную, культурную, так, чтобы все эти программы были задействованы полностью и не пропадали зря».

Полная карта-справочник мест летнего отдыха детей опубликована на сайте https://gorod.mosgortur.8 все парки культуры и отдыха города Москвы, в т.ч.: Парк Горького, Парк искусств "Музеон", Сокольники, Красная Пресня, Сад им. Баумана, Таганский, Сад "Эрмитаж", Кузьминки, Северное Тушино, Садовники, Лианозовский, Перовский, Воронцовский, Бабуш­кинский, Братиславский, парк Победы на Поклонной горе, парк Артема Боровика и Московский зоопарк.

В основе организации летнего отдыха столичных детей лежит концепция "полезного отдыха", развивающего личность и укрепляющего здоровье ребенка. В целях реализации этой концепции по решению Мэра Москвы Сергея Собянина была возрождена Центральная школа московских вожатых. В 2015 г. на базе школы для работы в загородных лагерях были подготовлены свыше четырех тысяч вожатых из числа студентов московских ВУЗов. Особенностью летней оздоровительной кампании стало то, что впервые загородный отдых детей организуется в соответствии с новым Московским стандартом детского отдыха, стандарт был разработан на основе предложений москвичей, собранных в ходе краудсорсинг-проекта (10 ноября – 5 декабря 2014 г.) и одобренных путем электронного голосования участников системы "Активный гражданин", в голосовании приняли участие 7 211 человек. Данный стандарт содержит требования к условиям проживания детей, инфраструктуре лагерей, питанию, организации перевозки, программе пребывания, вожатым. Полностью Московский стандарт детского отдыха будет внедрен в 2017 г. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати