RSS

Городской портал госуслуг

Собянин объявил о завершении уникальной реконструкции школы им. Гнесиных

04.06.2015

Собянин объявил о завершении уникальной реконструкции школы им. ГнесиныхМэр Москвы Сергей Собянин, 4 июня 2015 года, осмотрел завершение работ по реконструкции и реставрации комплекса зданий Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных, расположенных на улице Знаменка. Решение о реконструкции и расширении комплекса зданий было принято в 2001 году, но вследствие разных причин работы затянулись более чем на 10 лет. В 2012 году Мэром Москвы было принято решение в короткие сроки завершить эти работы.

"Многолетняя реставрация исторических зданий музыкальной школы им. Гнесиных полностью завершена. В конце прошлого года строители закончили первый этап. Сегодня мы принимаем второй и последний этап этих сложнейших работ. В результате – для педагогов и учащихся "Гнесинки" созданы прекрасные условия для учебы и творчества. В частности, площадь зданий школы увеличилась практически в 3 раза. Смонтирован орган, закуплены музыкальные инструменты ведущих производителей. С нового учебного года – полноценные занятия начнутся во всех корпусах школы", - поздравил присутствующих Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, площадь зданий школы увеличилась фактически в 3 раза. Отреставрированы памятники XVIII — XIX веков отреставрированы, тщательно восстановлены, переданы школьникам, оснащены учебные классы самыми лучшим, мне кажется, оборудованием, новейшими инструментами мирового класса. Сергей Собянин выразил надежду, что школа имени Гнесиных будет по прежнему выпускать замечательных и талантливых учеников.

В ходе осмотра помещений после выполненного ремонта мэру Москвы были продемонстрированы: репетиционный зал, музыкальный компьютерный класс, медицинский блок и кухню, не остались без внимания комнаты общежития, в каждой из которых находится пианино.

Решение о реконструкции и расширении музыкальной школы имени Гнесиных было принято в 2001 году. Однако по разным причинам работы затянулись более чем на 10 лет. В 2012 году Мэр Москвы поручил в кратчайшие сроки завершить эту стройку.

Проект включал проведение строительно-ремонтных и реставрационных работ в четырёх корпусах находящихся на улице Знаменка:

— корпус один — главный дом усадьбы Апраксиных — Бутурлиных, XVIII — XIX века, строение является объектом культурного наследия;

— корпус два — флигель, первая половина XIX века строение является объектом культурного наследия;

— корпус три — бывший жилой дом, 1911 — 1913 годы, жилой дом был отселён в 2009 году и передан музыкальной школе;

— корпус четыре — флигель городской усадьбы Левашовых, XVIII — XIX века, является вновь выявленным объектом культурного наследия, ранее он принадлежал Российской государственной библиотеке.

Реставрация проведена в два этапа.

На первом этапе, который завершился в 2014 году, выполнены работы по первому, второму и четвертому корпусам, а именно: произведено усиление грунтов основания и фунда­ментов с откопкой подвалов, усиление кирпичной кладки существующих стен, замена перекрытий, реставрация фасадов, переустройство инженерных сетей и коммуникаций, отделка помещений, поставка и монтаж современного инженерного оборудования;

На втором этапе производились работы по третьему корпусу: раз­борка внутренних и усиление наружных стен, устройство монолитной фундаментной плиты, монолитного железо­бетонного каркаса и перекрытий, с перепланировкой помещений, произведено восстановление фасадов и создание лепных декоров, устройство пожарного поста и диспетчерской.

В ходе проведенных работ корпуса музыкальной школы были полностью приспособлены для доступа маломобильных групп населения.

История музыкальной школы имени сестёр Гнесиных начинает свой отсчёт с 1895 года. В том формате, который она имеет сейчас, средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных была создана в 1946 году выдающимся деятелем культуры Еленой Гнесиной. За 69 лет истории заведения из его стен выпущено свыше 1700 музыкантов, среди которых такие выдающиеся деятели культуры - Геннадий Рождественский, Евгений Кисин, Наталья Шаховская, Давид Тухманов.

Ученики школы являются победителями многих престижных всероссийских и международных конкурсов и выступают на крупных концертных площадках всего мира.

На сегодняшний день в музыкальной школе обучаются 360 человек на бюджетных местах, 15 на внебюджетных и 48 человек на дошкольном отделении.

Стоит отметить что для школы закуплены музыкальные инструменты ведущих производителей: орган Glatter-Götz, 163 инструмента для симфонического оркестра, 56 роялей, в том числе производства фирмы Steinway, 38 пианино, дисклавир, французский клавесин, «моцартовское» фортепиано, изготовленное по чертежам XVIII — XIX веков.

Музыкальной школе имени Гнесиных присвоен статус «Школа Steinway», это дает её ученикам дополнительные возможности участия в международных стажировках, мастер-классах и других профессиональных мероприятиях.

Собянин объявил о завершении уникальной реконструкции школы им. Гнесиных

Собянин объявил о завершении уникальной реконструкции школы им. Гнесиных

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати