Портал правительства Москвы

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ), являющийся одним из ведущих медицинских учреждений города, посетил Сергей Собянин.

Московский клинический научно-практический центр создан в 2013 году при объединении Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья. Центр является крупным научно-исследовательским лечебным учреждением экспертного уровня, оказывающим многопрофильную высокотехнологичную медицинскую помощь. Врачи центра ведут активную научную и преподавательскую деятельность.

«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — рассказал Сергей Собянин.

На сегодняшний день операции с применением роботов уже вошли в практику столичного здравоохранения, в прошлом году в клиниках Москвы проведено около 400 операций с использованием робота Da Vinci, которая обеспечивает трёхмерное стереоскопическое изображение с возможностью его увеличения, что позволяет применять высочайшую точность хирургических манипуляций с минимальной травматизацией тканей и кровопотерей для пациентов, а также возможность проведения вмешательств, трудновыполнимых или невыполнимых традиционным и эндовидеохирургическим способами. История хирургии с применением медицинских роботов насчитывает уже четверть века, но на данный момент единственной универсальной роботической системой с дистанционным управлением является система Da Vinci компании Intuitive Surgical, Inc.Медицинский робот Da Vinci имеет четыре «руки», одной держит камеру, передающую изображения оперируемого участка. Две другие «руки» воспроизводят в режиме реального времени и с высочайшей точностью движения, которые совершает хирург. Четвёртая «рука» осуществляет функции ассистента хирурга. Наиболее результативна работа с применением данного робота при проведении кардиологических, урологических, гинекологических операций, а также операций на желудочно-кишечном тракте. В клиниках мира установлено около пяти тысяч таких хирургических систем.

Два года назад Департамент здравоохранения города Москвы закупил 4 системы Da Vinci. Врачи стационаров, оснащённых такими системами, прошли обучение в крупнейших европейских центрах роботизированной хирургии, в Страсбурге и Генте под руководством преподавателей компании Intuitive.

«Хочу поблагодарить за те реформы, которые проводятся в городе, потому что они идут абсолютно в том тренде, в котором развивается всё мировое здравоохранение. Это объединение на базе научно-исследовательского института очень важно, поскольку, помимо лечебной, есть ещё учебная и научная составляющая», — подчеркнул Игорь Евгеньевич Хатьков директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы».

«Тем не менее, сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — отметил Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter