
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел процесс восстановления Большой спортивной арены спортивного комплекса «Лужники». Работы по реконструкции стадиона началась в конце 2014 года и осуществляются по проекту, согласованному с ФИФА. Основными целями выполнения проекта являются историческая преемственность, создание комфортных условий, всепогодное использование стадиона и новые спортивные и медиа возможности.
«На территории „Лужников“ полным ходом идёт строительство. Здесь около полутора тысяч человек работают в круглосуточном режиме. Выполнены основные бетонные работы, установлена монолитная плита, возводятся каркас, лифтовые шахты, лестничные проходы и так далее», — сказал Сергей Собянин.
По словам Сергея Собянина, все строительные работы по реконструкции комплекса и наладка оборудования должны завершиться к концу 2016 года.
Стоит отметить, что стадион «Лужники» открыли в 1956 году. Общая площадь с учётом трибун — 221 тысяча квадратных метров, при этом вместимость арены после реконструкции составит 81 тысячу мест, что на три тысячи мест больше, чем сейчас).
Прежний фасад стадиона будет очищен и отреставрирован, цветовое решение фасада останется привычным для жителей Москвы и гостей города — светло-песочной. Стены украсят полупрозрачные панно, иллюстрирующие яркие спортивные события из истории страны. Запланирована установка архитектурной подсветки фасада стадиона в трёх вариантах:
— праздничный;
— на период проведения спортивных соревнований;
— повседневный в вечернее и ночное время.
До выполнения реконструкционных работ по восстановлению стадиона около 10 % зрительских мест находились в зоне недостаточного обзора, после выполнения работ их не будет. Для обеспечения качественного просмотра матча трибуны будут максимально приближены к игровому полю, некоторые будут с увеличенным углом наклона.
Зонировании трибун запланировано с учетом потребности и особенностей всех категорий зрителей, в том числе появятся:
- VIP-трибуна на две тысячи мест;
- зона гостевого обслуживания — 4,5 тысячи мест;
- зона для СМИ — около двух с половиной тысяч мест;
- 300 мест для маломобильных групп зрителей;
- 100 скай-боксов.
Цвет трибун принят в соответствии с голосование проведенном на портале электронных референдумов «Активный гражданин» — бордовый с золотыми вкраплениями. Голосование проводилось в августе 2014 года, в нем приняло участие 137 тысяч жителей Москвы.
Не останутся без внимания и подтрибунные помещения, в них разместятся: точки питания, санузлы, спортзалы, зона гостевого обслуживания, рестораны, помещения для прессы.
Возрастет и количество входов на стадион с 13 до 23. — их станет 23. На арене стадиона планируется установить два табло.
Кровля стадиона по проекту предусмотрена из натурального поликарбоната — прочного и прозрачного материала, она будет защищать зрителей от непогоды, вылетный козырек козырёк над трибунами увеличат на 11 метров. На кровле стадиона устанавливаются ламели со встроенными светодиодами, образующие единое поле, на котором в рамках чемпионата мира по футболу могут транслироваться флаги стран-участниц, счёт матча и другая информация.
Само футбольное поле, обновленного стадиона, будет покрыто натуральным газоном. Футбольные ворота оснастят системой фиксации «гол-контроль». Кроме того, в здании Большой спортивной арены появится зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, несколько телестудий, презентационная студия с панорамным обзором футбольного поля.
Медиакровля будет видна с Воробьёвых гор.
Правительство Москвы, планирует, что по завершении всех работ по реконструкции и восстановлению спортивного комплекса «Лужники» станут полноценной рекреационной зоной Москвы — одним парком культуры со спортивным уклоном.
Для комфорта и удобства приобретения билетов планируется создать специальное мобильное приложение, позволяющее покупать билеты, просматривать видео и информацию о матчах, командах и каждом игроке, участвовать в конкурсах, так же в приложение будет включать навигацию по стадиону. Скачать приложение и определить местоположение для навигации можно будет с помощью QR-кодов.