RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город"

07.07.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о возможности оставить сообщение, о завышении стоимости лекарств в аптеках при помощи портала «Наш город». С этой целью открыта новая волнующая население тема «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов».

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», - сказал Сергей Собянин.

В свою очередь, глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, отметил, что пользователи портала получат возможность оперативно увидеть исчерпывающий перечень жизненно и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

«Он может узнать одновременно предельную цену на тот или иной препарат в аптеках города и пожаловаться на те аптеки, и в тех случаях, когда в данном конкретном учреждении стоимость препарата превышает установленную», - отметил Александр Хрипун.

По словам, Александра Хрипуна в Москве около трех тысяч аптек, при этом лучшими контролерами их деятельности являются сами потребители, т.е. жители города. «Если проблема, о которой заявляет москвич подтверждается, то эта аптека одновременно попадает в специальную карту (этот сервис начинает работать с 15 июля) и находится там до тех пор, если в течение 30 дней не будет повторного обращения», - сказал Александр Хрипун.

Перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается Правительством РФ и составлен по международным непатентованным наименованиям (МНН). Документ на этот год был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 года № 2782-р.

В текущем году году в перечень ЖНВЛП включены 608 МНН лекарственных препаратов, 67 процентов из них производятся в России. За последние полгода рост цен на лекарственные препараты перечня ЖНВЛП в среднем по Москве составил 7,4 процента, что ниже уровня инфляции.

Сергей Собянин отметил, что в случае повторных жалоб на цены в заявленной аптеки, аптека будет ставиться на контроль. «Если не будет повторного обращения в течение 30 дней, то из этого «черного списка» аптека уходит. Если повторное - она остается, и, соответственно, надо разбираться и с самим руководством аптеки и с ее лицензией, почему у нее такие нарушения», - сказал в итоге обсуждения темы Сергей Собянин.

Стоит отметить, что на портале «Наш город» при помощи нового сервиса, можно не только посмотреть стоимость лекарственных препаратов, но и подать жалобу, если аптека продает жизненно необходимые препараты по завышенной цене. Сообщения жителей столицы о нарушении и завышении цен в столичных аптеках рассматриваются почти в 4 раза быстрее, чем это установлено федеральным законом, - до 8 рабочих дней вместо установленных 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати