RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: "Московский стандарт поликлиники" внедряется во всех амбулаторных учреждениях

03.08.2015
Собянин: "Московский стандарт поликлиники" внедряется во всех амбулаторных учрежденияхБлагодаря программе развития столичной медицины за последние пять лет в Москве удалось более чем на четверть снизить младенческую и материнскую смертность. 
На сегодняшний день в столичных детских больницах, роддомах и поликлиниках установлено свыше 15,5 тысяч единиц современного оборудования. 
Одну из обновлённых поликлиник осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. В ней были проведены работы по капитальному ремонту на общую сумму более 116 миллионов рублей.
В состав медучреждения входят 20 отделений. Функционирует дневной стационар и специальный Центр Здоровья. 

"Как вы знаете, мы составили целую программу улучшений деятельности поликлиник, которая включает в себя и снижение очереди, и доступность, и комфорт для посетителей. И в том числе обратную связь, которая действует по нескольким каналам, включая портал госуслуг, опросы населения после посещения поликлиник. Здесь еще и создана уникальная система, где разделены потоки больных и здоровых детей", - сообщил мэр Москвы. 
В рамках внедрения "Московского стандарта" в поликлиниках реализуются следующие мероприятия: 
1) оптимизация работы регистратуры, создание отдельного хранилища медицинских карт.В результате – уменьшается число потерь карт, сокращаются очереди в регистратуру; 
2) создание специализированных врачебных бригад для выезда на дом к пациенту. Освобождение участковых врачей от выездов на дом позволяет увеличить время приема пациентов в поликлинике с 4 до 8 часов в день. Оснащение выездных бригад автотранспортом сокращает длительность обработки одного вызова на дом в среднем с 30 до 17 минут по сравнению с пешим обходом участка. При этом время осмотра пациента не уменьшается и в обоих вариантах составляет в среднем 12 минут; 
3) внедрение системы приёма пациентов средним медицинским персоналом (без участия врача) на так называемом "сестринском посту" для выписки медицинских документов (повторные рецепты хроническим больным в ситуации, не требующей коррекции лечения, различные справки, санаторно-курортные карты, направления на МСЭ), измерения артериального давления и других процедур, не требующих участия врача. Данные посещения составляют до 50% всех приемов пациентов и их выполнение на "сестринских постах" значительно снижает нагрузку на врачей и позволяет им заниматься непосредственно лечением пациентов. 
4) повышение комфорта пребывания пациентов в поликлинике. Создание комфортных холлов и зон ожидания, оснащенных мягкой мебелью, кулерами с водой и т.п. Неотъемлемым элементом "Московского стандарта поликлиники" является также внедрение системы обратной связи с пациентами и контроля качества оказываемой медицинской помощи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати