Департамент образования города Москвы огласил список из 300 школ и лицеев, внёсших наибольший вклад в систему столичного образования, такое заявление сделал пресс-конференции директор Центра педагогического мастерства, руководитель группы разработчиков рейтинга московских школ Иван Ященко.
«Рейтинг, который мы публикуем ежегодно, — это ориентир для общества, ориентир для родителей и ориентир, конечно, для самих школ. Он показывает, какие школы вносят больший вклад. Его важнейшая особенность — этот рейтинг полностью открытый. Это не экспертный рейтинг, когда школы подают какие-то заявки, презентуют себя, тратят силы, время. Это абсолютно прозрачный, открытый, независимый от школ рейтинг», — сказал Иван Ященко.
Рейтинговый список учреждений образования столицы ведется с 2011 года.
Возглавил рейтинг топ-300 московских школ лицей № 1535.
В десятку сильнейших также попали специализированный учебно-научный центр МГУ, школа № 57, лицей № 1501, лицей «Вторая школа», школа-интернат «Интеллектуал», школа № 179, лицей № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана, центр образования № 1329.
Первые 170 школ составленного списка получат гранты.
«Топ-20 получает гранты первой степени, с 21-й позиции по 70-ю — грант второй степени, с 71-й по 170-ю — грант третьей степени. А позиции со 171-й по 300-ю просто входят в рейтинг лучших школ города», — отметил Ященко.
Стоит отметить, что в 2014/2015 учебном году отмечен рост успеваемости среди детей с ограниченными возможностями.
Рейтинговые места в списке школ рассчитываются Центром педагогического мастерства в соответствии с утверждёнными критериями на основе учебных результатов учащихся и воспитанников.
В составлении рейтинга 2014/2015 учебного года впервые учитывались количество нарушений, допущенных выпускниками во время сдачи ЕГЭ; эффективность работы школы с правонарушителями, с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также социокультурная работа школьников (участие школ в олимпиадах «Не прервётся связь поколений» и «Музеи. Парки. Усадьбы»).