Портал правительства Москвы

Движение электричек между Москвой и Зеленоградом будет приближено к режиму метро - Собянин

Движение скоростных поездов «Ласточка» запущено на участке Москва-Крюково-Тверь, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Эта «Ласточка» хоть птица и маленькая, но очень мощная, потому что почти 1,4 тыс. человек могут войти в этот состав и с комфортом доехать до Москвы», - отметил в ходе торжественной церемонии запуска движения министр транспорта РФ Максим Соколов.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в соответствии с поручением президента и правительства РФ, создана программа развития московского транспортного узла и ключевым ее направлением является развитие пригородного сообщения.

«В пригородах Москвы перевозится в год 680 млн пассажиров. Это практически половина всех пригородных пассажиров России», - отметил С.Собянин.

Мэр добавил, что запуск скоростного движения - это праздник для Зеленограда и ближайшего Подмосковья. «Зеленоград стал в два раза ближе к Москве по доступности», - отметил мэр. Также мэр отметил, что теперь поезда отходят на этом направление каждые 5-7 минут. Фактически, Зеленоград связан с Москвой веткой легкого метро.

Начиная с 1 октября 2015 г., по маршруту Ленинградский вокзал – Крюково курсирует 30 пар экспрессов "Ласточка" в сутки, в том числе 22 пары до Крюково и 8 пар до Твери. Общее число пригородных поездов увеличилось с 84 до 114 пар в сутки.

Таким образом, начиная с октября пригородные поезда (экспрессы и традиционные электрички) на участке Ленинградский вокзал – Крюково ходят в режиме, максимально приближенном к режиму метро. В час пик средний интервал между отправ¬лениями поездов составляет 7 минут. Например, 1 октября с 18.00 до 19.00 с Ленинградского вокзала отправляется 9 пригородных поездов, в том числе 3 экспресса "Ласточка".

В декабре 2015 г. частота движения экспрессов будет увеличена до 43 пар в сутки, в том числе 30 пар до Крюково и 13 пар до Твери. Общее число пригородных поездов увеличится со 114 до 127 пар в сутки.

Время поездки от Ленинградского вокзала до Крюкова на экспрессе "Ласточка" составляет 25 минут, что в 2 раза меньше, чем в традиционных "зеленых электричках" (57 минут).

Остановки экспрессов: Ленинградский вокзал, Химки, Сходня, Крюково. Экспрессы, следующие до Твери, также останавливаются в Клину.

Организация движения экспрессов "Ласточка" позволяет создать порядка 200 тысяч дополнительных пассажирских мест в сутки.

Кроме того, значительно (на 40-45% и до 90-110% в часы пик) снизится "населенность" вагонов в традиционных электричках 6000-й нумерации.

Стоимость проезда в экспрессе "Ласточка" не меняется, при том, что заметно повысился комфорт подвижного состава, а время в пути сократилось более чем в 2 раза. Стоимость проезда до Крюкова при покупке месячного абонементного билета составит 100 рублей. Стоимость разовой поездки – 160 рублей.

Отмена традиционных электричек после запуска экспрессов "Ласточка" не планируется – их количество останется прежним.

В результате организации движения экспрессов "Ласточка" будет существенно улучшено транспортное обслуживание московского города Зеленоград и города Химки Московской области с общим населением 460 тысяч человек.

Вследствие того, что часть водителей личного транспорта предпочтут воспользоваться новыми комфортными экспрессами, ожидается снижение загрузки Ленинградского шоссе и Ленинградского проспекта.

Кроме того, улучшение транспортной инфраструктуры будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности ОЭЗ "Зеленоград".

Об экспрессах "Ласточка".

Электропоезд "Ласточка" (Siemens Desiro) выпускает ООО "Уральские локомотивы".

Максимальная скорость – 160 км/ч.

По сравнению с традиционными электричками электропоезд "Ласточка" отличается большей вмести-мостью. На Октябрьской железной дороге будут курсировать составы из 10 вагонов общей вместимостью 2 544 места, из них 772 сидячих и 1772 стоячих мест.

В традиционной "зеленой" электричке из 10 вагонов общее количество мест примерно в 1,65 раза меньше (1540 мест, в т.ч. 590 – для сидения и 950 стоячих).

Благодаря размещению оборудования в подвагонном пространстве и на крыше электропоезда, внутреннее пространство экспрессов "Ласточки" максимально используется для пассажиров и обслуживающего персонала.

Наряду с пассажирскими местами, в экспрессе предусмотрены многофункциональные зоны с багажными полками и откидными сиденьями.

Для поддержания комфортной температуры и воздухообмена вагоны оснащены клима¬тическими установками, размещёнными на крышах. Они обеспечивают подогрев и охлаждение воздуха.

В окнах установлены теплоизолирующие стекло¬пакеты из небьющегося стекла.

В вагонах имеются электророзетки, что позволяет во время следования подзарядить мобильные телефоны и прочие электронные гаджеты.

В потолок вмонтированы интегрированное светодиодное освещение, громкоговорители, цифровые табло информации.

Вагоны оборудованы шумоизоляцией.

В головных вагонах установлены санузлы с биотуалетами (по одному на головной вагон).

Экспрессы "Ласточка" адаптированы для мало-мобильных категорий граждан. В вагонах имеются откидные рампы для установки инвалидных колясок (4 шт. на 5-вагонный состав). Биотуалеты оснащены специ¬альным оборудованием для маломобильных граждан.

Также экспресс "Ласточка" характеризуется повышенной энергоэффективностью. Расход электро¬энергии на 10% ниже, чем в электропоездах старой конструкции. Экономия энергии обеспечивается за счет облегченной конструкции кузова, интеллектуальной системы управления, а также установки современного тягового оборудования и системы автоведения поезда.

Для обеспечения безопасности пассажиров экспресс оборудован системами наружного и внутреннего видеонаблюдения, а также пожарной сигнализацией.

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter