RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: За 5 лет объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз

11:56 14.10.2015
 Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил сегодня, что в Москве за последние пять лет было отремонтировано около шестисот объектов культурного наследия. Об этом мэр заявил, открывая третью международную выставку «Denkmal, Москва» 2015 на ВДНХ.

«Москва за последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры. В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. За пять лет восстановлено 600 объектов, такого темпа нет ни в одном городе мира. Сегодня я говорю огромное спасибо нашим коллегам, которые участвуют активно в этой работе», - отметил С.Собянин.

"Denkmal, Москва" – российско-германский проект, проходящий в Москве раз в два года и основанный на успешном опыте одной из самых значимых выставок в области реставрации и сохранения памятников "Denkmal", проводимой в Лейпциге с 1994 года под эгидой ЮНЕСКО.


Крупнейшие реставрационные программы.

1) Памятники ВДНХ.

В 2014 г. были выполнены первоочередные работы по ремонту и реставрации 24 исторических павильонов ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии. Восстановлен Зелёный театр. С 2015 г. началась комплексная реставрация исторических павильонов.

2) Реставрация памятников религиозного назначения.

В 2012-2015 гг. в 58 храмах проводятся реставрационные работы, которые полностью завершены на 28 объектах, включая особо ценные памятники религиозной архитектуры. Из них 14 памятников отреставрированы в рамках городской программы выделения целевых субсидий религиозным организациям. Остальные – за счет городского бюджета в рамках программы "Культура Москвы".

В частности, была завершена реставрация церкви Климента на Пятницкой улице и комплекса Рогожской старообрядческой общины. Продолжается реставрация храмов Зарядья, Черниговского подворья и других памятников церковной архитектуры.

3) Реставрация объектов монументального искусства и воинских захоронений.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в 2014 г. было отремонтировано 13 братских воинских захоронений. С участием патронатных организаций и волонтёров выполнен текущий уход за 4 243 памятниками героям войны.

К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года в 2011-2012 гг. проведена реставрация 91 захоронения героев войны.

К 100-летию начала Первой мировой войны в 2014 г. отремонтировано 10 захоронений на Мемориальном братском кладбище героев Первой мировой войны на Песчаной улице.

В 2014 г. проведены самые масштабные реставрационные работы за предшествовавшие 3 года на 109 объектах культурного наследия – памятниках монументальной скульптуры и некрополя.

В 2015 г. проведены реставрационные работы на 145 произведениях монумен¬тального искусства, в т.ч. на 38 объектах городской скульптуры, посвященных Великой Отечественной войне.

4) Программа "1 рубль за 1 кв. метр".

Передача в аренду аварийных памятников по цене 1 рубль за 1 кв. м. в год на 49 лет при условии их восстановления за счет арендатора.

Сдано в аренду 18 зданий.Еще по 3 памятникам объявлены торги на право заключения договора аренды.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати