За последние 5 лет Москва развивалась очень динамично, значительно превосходя по темпам развития все предыдущие периоды.
По итогам исследования международной компании ПрайсУотерхаусКуперс, в котором анализировалась динамика изменений по ключевым показателям городского развития 12 крупнейших мировых мегаполисов (сопоставимых по численности населения и территории) за последние 5 лет, Москва:
- лидирует по среднегодовым темпам роста ввода качественной офисной недвижимости;
- по среднегодовым темпам роста ввода торговой недвижимости уступает только Пекину;
- по плотности сети рельсового транспорта уступает только Берлину;
- по темпам роста ввода улично-дорожной сети, вводу УДС на единицу площади территории города и по темпам повышения доступности приобретения жилья занимает 3-е место.
Это результат тех преобразований, которые начаты 5 лет назад.
М.Хуснуллин отметил, что по такому показателю как плотность сетей рельсового транспорта Москва уступает только Берлину, а по темпам роста строительства новой улично-дорожной сети на территории города - Берлину и Сингапуру.
Отметим, в 2014 г. Москва заняла второе место по динамике развития среди мегаполисов мира в рейтинге, составленном специалистами PwC. Согласно исследованию, российская столица уступила только Пекину. Руководитель международной сети специалистов PwC по взаимоотношениям с органами городского и местного самоуправления Хазем Галяль сообщил, что главный принцип рейтинга Е7, где оцениваются различные города, - правильный выбор городов для сравнения. Он отметил, что специалисты PwC рассматривают инструменты для изменения ситуации в мире, качество жизни и положение города относительно его международных связей, то есть наличия необходимой инфраструктуры: гостиниц, аэропортов. Кроме того, по словам Х.Галяля, оценивается экономическое положения и экономического влияния города, а также вопросы здравоохранения, качества жизни, безопасность, удобство проживания, экологическая обстановка.