Система подготовки специалистов в российских вузах нуждается в пересмотре. К такому выводу пришли специалисты в ходе «круглого стола», посвященного вопросу трудоустройства выпускников вузов и колледжей. Мероприятие с участием экспертов было организовано московским городским региональным отделением партии «Единая Россия». Как отметил первый зам.секретаря партийной организации Олег Смолкин, проблема «первого рабочего места» достаточно остро стоит в обществе.
Эксперты согласны с такой оценкой. По данным столичного департамента социальной защиты населения, 43% от числа всех обращающихся в центры занятости населения – молодые люди от 18 до 24 лет. А по данным Московской конфедерации промышленников и предпринимателей
- Скажем, в Германии студент серьезную часть времени работает на предприятии, и это не называется «практикой», это часть образовательной программы, - подчеркнула она. – У нас же выпускник, как правило, не имеет тех навыков, которые ему понадобятся на рабочем месте.
По мнению Елены Паниной, образовательные программы должны быть переформатирован
- Главная проблема в том, что у нас нет внятной стратегии в подготовке востребованных специалистов. И я думаю, в силах московской организации «Единой России» поставить этот вопрос, - подытожил Олег Смолкин.