RSS

Городской портал госуслуг

Печатников: Тринадцать школ, входящих в топ-25 по РФ – московские

16:35 23.11.2015

Система образования Москвы включает 632 многопрофильных школы, в том числе 572 школы с дошкольными группами. Общий контингент обучающихся превышает 1,34 млн человек, на всех уровнях системы образования работают 182,3 тыс. человек.

1 сентября 2015 г. в школы почли более 99 тыс. детей, из них 96 тыс. в государственные образовательные организация, подведомственные департаменту образования Москвы. Из них 50% учащихся перешли в первый класс из дошкольных групп этих же организаций.

Конечно, понятие «лучшая школа» растяжимо, ведь для одного главный критерий ее качества — комфортность для детей, для другого — развитая спортивная база, для третьего — наличие инклюзива. Но учесть все это в одном рейтинге нельзя, подчеркнул «МК» научный руководитель исследования Иван Ященко, «а потому мы сосредоточились на главном — качестве образования. Ведь если все дети счастливы и поголовно купаются в бассейне, а знаний не получают, родители наверняка задумаются, а ту ли школу они выбрали».

В итоге учебные заведения оценили по двум параметрам: получение качественного массового образования и развитие талантов детей. Их показателями стали оценки ЕГЭ и число участников Всероссийской олимпиады школьников. Причем показателями вполне объективными, заверил Ященко: выбранный диапазон в 220–190 баллов по трем предметам с гарантией отсекает высокобалльную липу, которой в этом году так многие грешили на местах.

В топ-25 лучших российских школ входит 13 московских. Об этом сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«В топ-25 (лучших российских школ - прим. Агентства «Москва») - 13 московских», - сказал он.

Л.Печатников также напомнил, что в топ-500 лучших российских школ входит 139 московских. «То есть в 2 раза больше, чем было», - отметил. он.

По словам Л.Печатникова, сейчас в столице существует 700 образовательных комплексов.

«Раньше конкурс в хорошие элитные школы превращался в конкурс родителей, а не детей. Возник вопрос, почему директору хорошей школы не распространить свои знания и умения на еще одну школу. Были созданы образовательные комплексы. Таких сейчас примерно 700, а было 1,5 тыс. То есть в 2 раза уменьшилось. Но 600 из них выдали нам призеров всероссийских олимпиад. Это в несколько раз больше, чем раньше», - сказал он.

Также, по словам Л.Печатникова, в состав образовательных комплексов вошли детские сады, что позволяет педагогам заниматься с детьми дошкольного возраста.

Впрочем, тех, кому важны и прочие стороны школьной жизни, будь то наличие бассейнов или инклюзива, также не обойдут. Для них, пообещала первый зам. министра образования и науки Наталья Третьяк, вскоре появятся свои рейтинги:

— Минобрнауки считает появление первого всероссийского рейтинга школ лишь первым шагом на пути создания системы независимой всесторонней оценки качества образования. Мы обязательно поддержим рейтингование школ по разным критериям, отчего в итоге выиграют все. Потребители получат точную информацию о подходящих им учебных заведениях. А школы — лучшие образцы для всеобщего подражания, отчего качество образования в целом только выиграет.

«Теперь мы погрузили в состав этих школьных комплексов детские сады. У преподавателей младшей школы появилась возможность заниматься с этими детьми. Сейчас школьная программа перенасыщена, и это позволяет не терять время и частично переместить нагрузку на детей старших групп детских садов», - сказал он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати