RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Строительство станций метро «Румянцево» и «Саларьево» вошло в финальную стадию

12:45 07.12.2015

Строительство новых станций московского метро "Румянцево" и "Саларьево" завершается. Посетив обе стройки, мэр Москвы Сергей Собянин выразил надежду, что основные работы там будут закончены до конца года.

- Эти станции станут основой транспортного каркаса новых территорий, взяв на себя значительную часть пассажиропотока, который движется в Москву по Киевскому шоссе, - подчеркнул он. - Кроме того, с появлением метро, Румянцево станет полноценным центром деловой активности столицы, с тысячами рабочих мест.

Метростроевцы рассказали, что строительно-монтажные работы в "Румянцево" завершены на 90 процентов. Почти все инженерные системы уже смонтированы. Тоннель от "Тропарево" тоже полностью готов - по нему давно курсируют спецпоезда, которые перевозят рабочих. Сергей Собянин лично убедился, что все турникеты и эскалаторы работают четко. Мэр особо подчеркнул: район стратегически важный, здесь огромный пассажиропоток, останавливаются сотни частных автомобилей. Поэтому поручил организовать поблизости перехватывающую парковку с удобными съездами с МКАД. Что касается "Саларьево", то это будет не просто новая станция, а крупный транспортно-пересадочный узел, где можно войти в "подземку" с автобусной и трамвайной остановки.

Обе новых станции порадуют пассажиров не только удобствами, но и дизайном. Их стены по обе стороны перрона украшают цветные витражи. Замглавного инженера СМУ-4 "Метростроя" Алексей Прудников говоря об особенностях "Румянцево", рассказал корреспонденту "РГ":

- Эта первая в нашем метро двухъярусная станция. Перрон здесь длинный, технологические помещения разместились как раз на втором ярусе.

Гордость инженеров - современная система пожаротушения "Румянцево". В случае ЧП под сводами тоннеля формируется "дождевое" облако: этот ливень поможет потушить возгорание любой сложности.

Жители юго-запада Москвы и ближайшего Подмосковья с нетерпением ждут открытия станций: надоело им толпиться в автобусах в пробках. Станция "Румянцево" расположена за МКАД, на территории, прилегающей к одноименной деревне в новой Москве. Эти места всегда были свидетелями исторических событий. Когда-то местные земли принадлежали Чудову монастырю, а при Екатерине II их передали графу Румянцеву. И вот сейчас снова историческая веха - метро впервые приходит на присоединенные к Москве территории. Теперь местное население сможет добраться до центра мегаполиса, не томясь в автобусах и маршрутках. От этой станции будет быстро дойти до Румянцевского бизнес-парка и доехать до аэропорта "Внуково".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати