RSS

Городской портал госуслуг

Москва вошла в тройку лидеров самой престижной международной премии за устойчивое транспортное развитие

15:08 26.01.2016
Москва вошла в тройку лидеров престижной международной премии Sustainable Transport Award за то, что в российской столице устойчивое транспортное развитие. Об этом сообщил Сергей Собянин на заседании Президиума московского Правительства.

Премию «За устойчивое транспортное развитие» (Sustainable Transport Award 2016), присуждает Институт транспорта и развития (Нью-Йорк, США).

Сергей Собянин сообщил, что жюри конкурса отметило множество существенных достижений в создании комфортной транспортной и городской среды в Москве. Это парковки, благоустройство, озеленение и многое другое.

При этом Сергей Собянин подчеркнул, что Москва достойный финалист этой престижной международной премии по улучшению работы транспорта, и ей присуждено второе место.

В 2015 г. получила дальнейшее развитие тенденция улучшения транспортной ситуации в Москве, наметившаяся в предыдущие годы.

Улучшение транспортной ситуации стало результатом системной и последовательной работы по реализации государственной программы города Москвы "Развитие транспортной системы".

Напомним, что эта программа включает:

приоритетное развитие всех видов общественного транспорта (метро наземный транспорт, пригородное железнодорожное сообщение, такси);

внедрение комплексной схемы организации дорожного движения;

создание цивилизованного парковочного пространства;

повышение безопасности дорожного движения и улучшение администрирования нарушений Правил дорожного движения, особенно грубых и массовых (например, превышение скорости);

масштабное строительство новых дорог и развязок;

регулирование движения грузового транспорта;

создание интеллектуальной транспортной системы и сокращение ручного управления светофорами;

стимулирование появления новых для Москвы способов передвижения по городу (велосипед и каршеринг).

В первую очередь значительно улучшилась ситуация на дорогах Москвы. Произошло заметное сокращение продолжительности и интенсивности транспортных заторов (пробок). Рост средней скорости движения автотранспорта составил 12% – с 45 км/ч в 2010 г. до 50 км/ч в 2015 г.

Московские дороги стали более безопасными. За 5 лет число ДТП с материальным ущербом и пострадавшими на дорогах столицы сократилось на 20% – с 565 тыс. в 2010 г. до 452 тыс. в 2015 г.

Уменьшение дорожных заторов внесло значительный вклад в повышение оперативности работы Скорой помощи, МЧС и пожарных расчетов. Так, средний срок прибытия бригады Скорой помощи на ДТП сократился более чем в 2 раза – до 8 минут в 2015 г.

Достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации были признаны международным экспертным сообществом. В частности, в январе 2016 года Москва вошла в число финалистов конкурса и заняла второе место среди претендентов на международную премию "За устойчивое транспортное развитие" (Sustainable Transport Award 2016), присуждаемую Институтом транспорта и развития (Нью-Йорк, США).

Жюри конкурса отметило "существенные достижения в создании комфортной транспортной и городской среды" в городе Москве.

Премия "За устойчивое транспортное развитие" была учреждена в 2005 г. Вручается ежегодно городам, добившимся значительных успехов в решении транспортных проблем, уменьшении дорожных заторов, сокращении загрязнения воздуха, повышении безопасности движения и мобильности пешеходов и велосипедистов. В разные годы финалистами премии становились крупнейшие мировые агломерации Лондон, Сеул, Нью-Йорк, Мехико.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати