ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ....
1. Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь: кладку и ремонт должны выполнять только специалисты.
2. Не реже 1 раза в три месяца проводите профилактические работы по очистке дымохода от сажи.
3. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма.
4. На полу перед топкой прибейте металлический лист размером не менее 50х70 см, так называемый предтопочный лист.
5. Напомните членам семьи, что топить печь следует не более 2-3 раз в сутки, продолжительность каждой топки не должна превышать 1,5 часа.
6. Не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
7. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь.
8. Не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи.
9. Предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 50 см от топящейся печи; не складируйте дрова вплотную к печи; не сушите белье близко к топящейся печи. Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!!!

Правила обращения с легковоспламеняющимися жидкостями
Горящее масло и нефтепродукты нельзя заливать водой, т.к. они легче воды. Растекающаяся вода может оказаться распространителем огня, с которым на большой площади справиться уже гораздо сложнее.
Многие растворители являются горючими и легковоспламеняющимися (спирт, уайт-спирит, ацетон, керосин, бензин, скипидар, толуол и т.п.). Работа с растворителем (оттирание пятен краски после ремонта, чистка одежды и проч.) должна проводиться только на открытом воздухе (на улице) или же на сквозняке. Надо позаботиться, чтобы рядом не было источников зажигания (электроплитка, зажженная сигарета и т.п.), так как пары растворителя с воздухом могут образовать пожароопасную и даже взрывоопасную концентрацию. Особенно опасен пролив горючей жидкости на пол, т.к. значительно возрастает площадь испарения и концентрация паров растворителя в воздухе. В этом случае следует немедленно проветрить помещение и одновременно убрать пролитую жидкость. Рядом не должно быть никаких источников пламени, искр и т.п. Особую бдительность нужно проявлять, работая с бензином. При концентрации паров бензина в воздухе образуются взрывчатые смеси. В качестве иллюстрации опасных для человека свойств бензина приведем следующий поучительный пример. Зимним вечером двое мужчин решили поделить между собой канистру с бензином, и один из них перелил часть бензина в канистру приятеля, так как было темно, и уровень жидкости в канистре мужчина не увидел, он, увлекшись, решил посветить внутрь канистры спичкой. После этого моментально последовал взрыв. Оба оказались в реанимации.
Единый телефон вызова пожарных и спасателей 101 Порядок вызова пожарных и спасателей с операторов сотовой связи 112 Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве +7 (495) 637-22-22