RSS

Городской портал госуслуг

Собянин принял решение о троекратном увеличении матпомощи ветеранам аварии на ЧАЭС

13:57 16.02.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение увеличить в три раза матпомощь ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

При этом Сергей Собянин заявил, что 16 тыс. жителей столицы в настоящее время получают различные льготы, в том числе это единовременные выплаты. И представители «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы - от 3 до 10 тыс. руб.

Как сообщила пресс-служба Сергея Собянина, среди тех жителей Москвы, кто получит выплаты, примерно тринадцать тысяч человек стали инвалидами после радиационного облучения, они получили лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с катастрофой.

Около двух тысяч эвакуировали из зоны отчуждения, и примерно 900 человек проживали в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. При этом финансирование выплат из бюджета Москвы будет более 142 млн руб.

Повышение выплат связано с 30-летием со дня катастрофы на Чернобыльской атомной станции.

Отметим, что выплаты традиционно приурочат ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, который отмечают 26 апреля.

Напомним, что 30 ноября 2015 года на аллее ветеранов войны и труда в Парке Победы на Поклонной горе состоялось освящение закладного камня будущего Монумента славы в честь участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Именно в этот день 29 лет назад было завершено создание «саркофага» — технического объекта, предназначенного для защиты окружающей среды от радиоактивного излучения.

По поручению Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества и по благословению управляющего Западным викариатством г. Москвы епископа Егорьевского Тихона собравшихся на торжественном митинге приветствовал протоиерей Лев Семенов, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Обращаясь к присутствующим на митинге участникам ликвидации чернобыльской аварии, священнослужитель назвал их представителями героической плеяды людей, которые мужественно и самоотверженно, не щадя своего здоровья и самой жизни, заслонили собой без малого тридцать лет назад наш народ. Они заслонили нашу страну и всю Европу от угрозы радиации, проявив, по слову Священного Писания, высшую любовь к ближнему.

Отец Лев совершил краткий чин освящения закладного камня. В богослужении принял участие клирик Белорусского экзархата священник Анатолий Тарасевич (г. Брест), который также был участником ликвидации аварии на ЧАЭС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати