RSS

Городской портал госуслуг

Собянин принял участие в открытии II городского Форума кадетского образования

08:01 19.02.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин вручил флаг кадетам столицы на открытии II городского форума кадетского образования «Честь имею служить Отчизне».

При этом Сергей Собянин заявил, что в школах Москвы молодежи предлагается огромный выбор профессионального образования. Это все области современной науки, техники и культуры. И все больше школьников выбирает кадетское образование, то есть один из самых сложных путей.

Правительство Москвы поддерживает традиционные кадетские корпуса, и в московских школах открываются новые кадетские классы. В них уже обучается одиннадцать тысяч кадетов, которые прошли серьезный конкурс. Сергей Собянин отметил, что кадетское движение – важное явление в общественной жизни столицы.

По словам замглавы столичного департамента образования Игоря Павлова, кадет в Москве вдвое больше, чем может вместить концертный зал Кремля. В столичных школах сейчас открыто уже 184 кадетских класса, в которых обучаются почти 10 тысяч мальчишек и девчонок.

По словам Игоря Павлова, желающих развивать относительно новое для учебных заведений столицы направление с каждым годом все больше. Департамент образования внимательно рассматривает каждую заявку и изучает материально-техническую базу школ, чтобы понять, насколько те готовы к воспитанию и образованию кадет. Серьёзный отбор проходят и сами школьники. Комиссия оценивает успеваемость каждого кандидата, уровень его физического развития и здоровья.

Открыть кадетский класс школа может с 7-го класса. Главное условие - соглашение с министерством, силовым ведомством или службой. Также учебное заведение должно сотрудничать с профильным вузом, ветеранской организацией и военкоматом. При этом профиль ведомства напрямую влияет на программу подготовки детей - как в учебное время, так и после уроков. Большая часть кадетских классов Москвы работает в основном с Минобороны, МЧС и МВД.

- Если школа сотрудничает, например, со службой внешней разведки, то, наверное, кадетам нужны иностранные языки, - объяснил Игорь Павлов. - Если с ведомством, работающим в космической отрасли, без математики и физики не обойтись.

В остальном кадеты, как и остальные ученики, изучают общеобразовательные предметы, в обязательном порядке включая историю, а после занятий - строевую подготовку. Поэтому в департаменте образования рассчитывают, что более 200 баллов на ЕГЭ по трем предметам смогут набрать не менее 90% кадет, а в профильный вуз поступят не меньше 75%. В этом случае, считают чиновники, кадетское образование можно считать успешным.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати