RSS

Городской портал госуслуг

Мастера авиамоделирования из Алексеевского района приняли участие в фестивале «Взлет России»

17:08 29.03.2016
Мастера авиамоделирования из Алексеевского района приняли участие в фестивале «Взлет России»/Фото: "Вертикаль"

Авиамоделисты и конструкторы, которые занимаются в клубе «Вертикаль» в Алексеевском районе, приняли участие в фестивале «Взлет России», который прошел 26 марта на аэродроме в Жуковском. Это — одно из крупнейших событий для авиамоделистов столицы.

Олег Захаров, руководитель Клуба, продемонстрировал руление по полосе реактивного МИГ-27. К сожалению, он не взлетал по требованиям безопасности, но и на земле мощный рев реактивного зверя вызывал неподдельные эмоции у зрителей.

Сам Олег в авиамоделизме более 20 лет. Сначала он занимался кордовым пилотажем, воздушным боем, потом 12 лет выступал в классе радиопилотажных моделей F-3A, теперь перешел в реактивный класс. Он создал шедевр, в котором даже мелкие надписи на борту соответствуют прототипу. У модели МИГа убираются шасси, работает система управления, изменяется в полете стреловидность крыла. Масштаб модели 1:5,5, масса 20 кг. Важно сказать, что Олег сам разрабатывает уникальные турбореактивные двигатели с полноценной форсажной камерой, что обеспечивает около 40% прибавки к тяге и реалистичный звук двигателя.

На фестивале был зафиксирован рекорд одновременного планирования 360 моделей в воздухе. Не все модели смогли взлететь в момент рекордной попытки, но все же рекорд есть. Точное количество будет скрупулезно подсчитано и опубликовано, его проверят эксперты из книги рекордов России и Книги рекордов Гиннеса, куда поданы заявки и проведены соответствующие экспертизы.

Поднять в воздух одновременно большое число летательных аппаратов разного типа — задача не из простых. Каждый класс авиамоделей имеет разную продолжительность полета, от нескольких секунд, до нескольких минут и требует разного времени на взлет. И если ракета или метательный планер взмывают за секунду, то модели с двигателями внутреннего сгорания нужно успеть завести, разогнать и отцепить. Самую большую сложность представляло собой именно распределение моделей по порядку взлета, высотным эшелонам, размещение их на поле с учетом ветра. Было важно обеспечить полную безопасность, избежать столкновений в воздухе и тем более падения на людей.

Точное количество моделей, которые были в воздухе с 300 по 305 секунду, еще предстоит посчитать. Сейчас можно точно назвать общее число моделей, которые были на поле — 360 штук. И даже если половина оказалась в воздухе в момент фиксации — это в любом случае рекорд.

Теги: спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати