Портал правительства Москвы

Появилась памятка для людей, находящихся в зоне прохождения магистральных линий электропередачи

ЛЭП/Фото:pixabay.com
Памятка для руководителей, работников хозяйств и предприятий, членов садоводческих обществ, а также жителей населенных пунктов, находящихся в зоне прохождения магистральных линий электропередачи 220-750 кВ Московского ПМЭС.

Высоковольтные линии электропередачи 220-500-750 кВ являются системообразующими и имеют государственное значение. Любое повреждение высоковольтной линии электропередачи грозит не просто бытовыми неудобствами, но также способно обернуться бедой для сотен тысяч людей. Причинами такой беды являются:

 - несанкционированная свалка под проводами ВЛ;
 - разжигание костров и поджег сухой травы;
 - несанкционированные работы в охранной зоне ВЛ, в том числе с применением спецтехники; 
- складирование стогов сена и соломы, что может привести к пожарам; 
- высаживание высокорослых деревьев под проводами ВЛ, рост которых превышает 4 метра; 
- организация строительства зданий и сооружений в охранной зоне ВЛ. 

Обесточенные города и деревни, оставшиеся без воды и тепла нарушение работы инфраструктуры, в том числе остановка фабрик и заводов Москвы и Московской области из-за опрометчивых действий сторонних лиг и организаций может вызвать техногенную аварию с выбросом в атмосферу вредных веществ. Поэтому следует помнить, что юридические и физические лица, не соблюдающие «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Также они могут быть наказаны лишением свободы до пяти лет в соответствии со ст. 215.2 УК РФ. 

Московское предприятие магистральных электрических сетей филиал Открытого Акционерного Общества «Федеральная Сетевая Компания Единой энергетической системы», эксплуатирующее высоковольтные линии электропередачи напряжением 220-500-750 кВ, предупреждает о необходимости соблюдения Постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.06.1 Зг № 476, от 26.08.2013 736). 

В целях обеспечения пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ в охранных зонах электрических сетей и вблизи них: 

1. Размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче­ смазочных материалов; 
2. Устраивать всякого рода свалки; 
3. Складировать корма, удобрения, солому, сено, торф, дрова и другие материалы, разводить огонь на заброшенных полях; 
4. Производить слив горюче-смазочных материалов; 
5. Сжигать мусор, отходы, солому, камыш, автопокрышки; 
6. Располагать в охранной зоне линий электропередач стога, скирды, загоны для скота, полевые станы, туристские, охотничьи, рыболовные лагеря.

 Охранные зоны электрических сетей устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии: для линий напряжением: 220 киловольт 25 метров 500 киловольт 30 метров 750 киловольт 40 метров Нарушение этих положений влечет за собой множество аварийных, порой и трагических ситуаций, является причиной многомиллионных убытков. Кроме того, всем нарушителям, независимо от форм собственности и материальной состоятельности, будут предъявлен судебные иски на возмещение ущерба. 

Помните; ЛЭП - не только важнейшие составляющие экономики нашего региона, но и источник повышенной опасности! Туристам, рыболовам, охотникам, владельцам дачных участков остальным лицам, находящимся в охранных зонах ЛЭП, в целях сохранения собственной жизни и здоровья необходимо строго соблюдать следующие требования: 

1. Не залезать на опоры ЛЭП. 
2. Ни в ком случае не делать набросы различных предметов на провода ВЛ. 
3. Не приближаться к оборванному проводу ЛЭП, лежащему на земле или к дереву, на котором завис провод. 
4. Запрещено организовывать различные игры вблизи опор ЛЭП и под проводами: футбол, запуск воздушных змеев и т.д. 
5. Запрещено ловить рыбу вблизи опор ЛЭП и под проводами. 6. Перемещаться под проводами ЛЭП с поднятой удочкой. 
7. Запрещено разводить костры и устраивать палаточные туристические городки вблизи опор ЛЭП и под проводами. 
8. Запрещено залезать на деревья вблизи опор ЛЭП, особенно если кроны деревьев расположены очень близко к проводам. 

Телефон диспетчерской службы Московского ПМЭС филиала ОАО «ФСК ЕЭС»: (495) 234-65-61; 234-68-59; 234-65-62. 

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter