RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:34 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге Фото: mos.ru
Уникальные операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа теперь проводят в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив научно-исследовательский институт.

Сергей Собянин подчеркнул, что без таких сложных аппаратов сегодня обойтись очень сложно. НИИ им. Н. Склифосовского всем известна, прежде всего, как клиника «скорой помощи», но эта клиника также является лучшей в Москве по многим направлениям, в том числе это и радиохирургия.

Также Сергей Собянин заявил, что при модернизации клиники было закуплено более тысячи единиц медицинского оборудования, а также теперь там есть и уникальная установка «гамма-нож», с помощью которого можно делать операции по удалению опухоли мозга, не вскрывая черепную коробку. Мэр Москвы заметил, что в этом году с помощью этой установки будет сделано 150 бесплатных операций.

Первая из четырех российских установок «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 г. в Москве, в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко, вторая - в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 г., третья – в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 г., четвертая – в 2016 г. в Центре радио-хирургии НИИ им. Н.Склифосовского.

Москва – единственный город в России, где работают две уникальные современные установки Гамма-нож. Они есть в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Аппараты позволяют удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть, не используя иглы или хирургические инструменты.

В России сделали уже около 12 тысяч таких операций, причём семь тысяч – в последние пять лет, когда появились новейшие модели гамма-ножа. А первую операцию в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского провели 8 февраля. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали 11 москвичей. Всего в этом году планируют выполнить 150 операций. Оборудование центра — одна рабочая станция и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения — позволяет проводить 200–300 процедур в год. А в перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) – это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.

Обычно стоимость такой операции зависит от диагноза, в среднем это 240 тысяч рублей – в 10 раз дешевле, чем за рубежом. Но москвичи могут рассчитывать на неё бесплатно. Ежегодно в России в таких операциях нуждаются около 60 тысяч человек; в столице сейчас в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати