RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка «Зарядье»

12:09 08.04.2016
Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка «Зарядье» Фото: mos.ru
Строители парка «Зарядье» завершили основной объем подземных работ. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин при осмотре стройплощадки.

При этом Сергей Собянин отметил, что строительство «Зарядья», который является одним из масштабных проектов в Москве, вступает в следующую фазу. Строительство подземного паркинга уже завершается и начинается монтаж наземных конструкций павильонов. Вся подземная монолитная часть уже готова и началась подготовка к строительству моста, а также начали реконструировать набережную.

По словам Сергея Собянина, во второй половине лета приступят к ландшафтным работам. И до конца года все основные строительные работы завершатся, останется внутренняя отделка. Мэр Москвы заявил, что в конце 2017 г. парк примет первых посетителей.

Ландшафтный парк «Зарядье» возводится на месте снесенной гостиницы «Россия». Основная задача проекта – создание ландшафтного парка с определенным сочетанием мощения и зеленых насаждений для пребывания порядка 12 млн. человек в год.

Благоустройство парка будет выполнено с использованием различных покрытий, как твердых - мощение, плитка, камень, дерево, так и мягких - грунт, трава, растения. В состав парка войдут «Парящий мост» (смотровая площадка с выходом к Москве-реке), филармония, «ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров и подземный паркинг. В зимнее время в «Зарядье» будет действовать «главная снежная горка Москвы». Полностью завершить работы по возведению парка планируется в 2017 г.

Памятники архитектуры, расположенные на улице Варварка, станут органичной частью будущего парка «Зарядья». В настоящее время завершается их комплексная научная реставрация. В частности, Старый Английский двор XVI-XVII вв. (музей Английское подворье).

Работы по реставрации Старого Английского двора были проведены в декабре 2013 г. – октябре 2014 г. В ходе работ были реставрированы кровля и фасады здания, восстановлены интерьеры, отремонтированы кирпичные и белокаменные стены и своды, цоколи. Территория подворья благоустроена, а само здание – приспособлено для современного музейного использования. Реставрация проводилась за счет бюджета города Москвы.

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки, которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в.

В частности, в 1930-е гг. была снесена часть застройки Зарядья (центральная зона), т.к. на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности (проект не был осуществлен).

В 1947 г. здесь началось возведение одного из 8 высотных "сталинских" зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы «Россия».

Тем не менее, снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 до 1964 гг., в 1980-е гг., в 2006-2008 гг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати