Портал правительства Москвы

Роспотребнадзор по СВАО рассказал о профилактике клещевого энцефалита

Клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний, которые ежегодно выявляются на территории столицы. Так, уже в первом квартале текущего года в СВАО зарегистрировано три случая клещевого боррелиоза.

Для того, чтобы обезопасить москвичей от случаев заражения заболеваниями, которые переносят клещи, Роспотребнадзор по СВАО ежемесячно будет обследовать парки и лесопарки на территории Северо-Восточного округа с апреля по октябрь 2016 года.

Кроме того, в столице функционируют прививочные пункты на базах медучреждений. Так, в ГБУЗ Городская поликлиника №5 филиал №2 (улица Трубная, д. 19, стр. 1) можно сделать профилактическую прививку с марта по сентябрь. При себе необходимо иметь полис ОМС. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее чем за месяц до выезда на неблагополучную территорию.

В случае, если непривитый человек получил укус насекомого, необходимо провести экстренную серопрофилактику - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 96 часов после присасывания клеща. Сделать такие прививки можно в нескольких медучреждениях.

- взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (8-я улица Соколиной горы, д. 15.), тел. 8 (495) 366-84-68, 8 (495) 365-01-47;

- детям в Детской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова (улица Садовая Кудринская, д. 15), 8 (499) 254-34-30

Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита, боррелиями можно провести в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Графский пер., д. 4/9 , тел.: 8 495-687- 40-47. Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30). При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон.

Исследования клещей осуществляется также в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Варшавское шоссе, д. 19.а. 8 (495) 954-45-36; 8 (495) 954-27-07.

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Клещевой энцефалит и боррелиоз — тяжелые заболевания, которые поражают ЦНС и органы человека. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории;

- Ношение специальной одежды;

- Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита:

Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово- огородные участки).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter