RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В 2016 году в Москве зацветет 61 миллион цветов

13:14 25.04.2016
Собянин: В 2016 году в Москве зацветет 61 миллион цветов Фото: mos.ru
Более шестидесяти миллионов цветов высадят в Москве в 2016 году. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин при осмотре Измайловского совхоза декоративного садоводства.

Сергей Собянин при этом заявил, что цветы являются фирменным знаком Москвы. И ежегодно в столице высаживают десятки миллионов различных цветов. Поэтому Москва стала одним из самых цветочных городов мира.

Также Сергей Собянин добавил, что последние годы для Измайловского совхоза декоративного садоводства были достаточно сложными. Нарушался технологический процесс, появились посредники, и деньги до предприятия просто не доходили. Но в этом году структура меняется, будет создано государственно-бюджетное учреждение, и его обеспечат заказами.

Сергей Собянин добавил, что к майским праздникам в городе зацветут 11,7 млн тюльпанов, которые были высажены осенью 2015 г.

Как сообщила главный агроном совхоза Вера Черкашина, для посадки в городе подготовлено более 40 млн образцов цветочной рассады. По ее словам, в основной ассортимент летней рассады входят такие растения как агератум, бальзамин, бегония изящная, петуния, георгины, флоксы и сальвия.

Цветники являются одним из лучших украшений летней Москвы. По традиции цветы в столице России высаживают не только в историческом центре города, но и в жилых кварталах.

Общая площадь цветников, разбитых в городе, за последние годы выросла с 870 тыс. до 900 тыс. кв.м (или 90 га). Каждый городской цветник имеет свой паспорт, на основании которого производится отбор ассортимента цветочной продукции и формируется заявка на выращивание рассады.

Крупнейшим цветником Москвы и России считаются клумбы, украшающие Кутузовский проспект возле Триумфальной арки. Площадь этого цветника составляет 5,9 тыс. кв.м.

Кроме того, значительные площади занимают клумбы, разбитые в парках культуры и отдыха, в школьных дворах, на территориях социальных, медицинских, спортивных и других городских учреждений.

К майским праздникам 2016 г. в городе зацветут 11,7 млн. тюльпанов, которые были высажены осенью 2015 г.

В апреле цветоводы высаживают разно­цветную морозоустойчивую виолу в количестве 5,5 млн. цветов.

Затем (после окончания весенних заморозков) цветники поменяют свою одежду на летнюю. Всего будет высажено 35,5 млн. цветов. В основной ассортимент летней рассады входят такие растения, как: агератум, алиссум, бальзамин, бегония изящная (вечноцветущая), петуния, сурфиния, георгины, тагетес, флоксы, колеус, цинерария, сальвия.

В парках культуры и на территориях городских учреждений высадят 9 млн. цветов.

Реорганизация коммерческой организации ГУП «Мосзеленхоз» в государственное учреждение «Озеленение» позволит снизить цены на закупаемую цветочную рассаду примерно на 20%, гарантировать качество рассады по всей цепочке от «теплицы до клумбы», а также исключить из этой сферы многочисленных посредников.

В составе ГБУ «Озеленение» войдут 8 производственных управлений (бывших совхозов декоративного садоводства): Измайловское, Остан­кинское, Ульяновское, Первомайское, Московское, Калининградское, Рузское и Тульское.

Всего в управлениях имеется 399,4 га посадочных площадей, в т.ч. открытого грунта – 372,8 га, закрытого грунта – 23,6 га.

В 2016 г. в рамках государственного задания ГБУ «Озеленение» поставит городу свыше 52 млн. штук цветочной рассады.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати