RSS

Городской портал госуслуг

Смертность от передозировок наркотиками в Москве сократилась на четверть

13:29 17.06.2016
МВД/Фото из архива "ЗБ"
Столичные правоохранители вместе с общественными организациями и властями продолжат работу по борьбе с распространением наркотиков и профилактическую работу, направленную на снижение числа наркозависимых.

Об этом заявил на недавней пресс-конференции начальник 3-ей оперативно-розыскной части ГУ МВД России по Москве Николай Архипов.

— Борьба с незаконным оборотом наркотиков, выявление организованных преступных групп и сообществ, которые производят и поставляют наркотики, — одна из первостепенных задач в работе органов внутренних дел Москвы.

Он отметил, что правоохранители на городском, окружном и районном уровнях стараются выявить всю цепочку наркоторговцев: от мелких уличных распространителей, которые делают «закладки», до поставщиков крупных партий. Так, с начала 2016 года в суд направлено 55 уголовных дел, фигурантами в которых проходят члены преступных групп; они производили или поставляли в Москву запрещенные вещества для дальнейшего сбыта. Эта цифра в полтора раза превышает показатель прошлого года. Всего с начала года сотрудники главка зарегистрировали порядка шести тысяч уголовных дел, из них половина — по фактам сбыта, а также закрыли 123 наркопритона — в прошлом году эта цифра составляла 68.

В свою очередь, участвовавший в пресс-конференции руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров отметил, что в городе ведется активная профилактическая работа наркозависимости и наркопреступности: проверяются ночные клубы, отрабатываются адреса, распространенные в интернете, ведется разъяснительная и лекционная работа с подростками и молодежью, проводятся тестирования на употребление запрещенных веществ в учебных заведениях.

Главный нарколог минздрава Евгений Брюн рассказал о ситуации с наркоманией среди молодежи. По его словам, число наркозависимых за последние пять лет снизилось в Москве в три раза, а количество смертей от передозировок сократилось на четверть. Те, кто уже прошел лечение и реабилитацию в столичных клиниках, продолжают получать помощь, в том числе психологическую. Еще одно новое направление — выдача «антидота» — препарата, который поможет в случае передозировки выиграть время до прибытия «скорой». Кроме того, год назад в столице открылась лаборатория, которая позволяет выявлять генетические маркеры людей, предрасположенных к наркозависимости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати