Портал правительства Москвы

Собянин: Создание сосудистых центров в 3 раза уменьшило число смертей от инфарктов

Собянин: Создание сосудистых центров в 3 раза уменьшило число смертей от инфарктов / Фото: mos.ru
Благодаря созданию сети сосудистых центров в Москве в три раза сократилось число смертей от инфарктов. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив новый сосудистый центр при городской клинической больнице №3.

При этом Сергей Собянин отметил, что в столице создано двадцать девять сердечно-сосудистых центров, в которых специалисты оказывают экстренную помощь при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также Сергей Собянин добавил, что эти центры оснащены самым современным оборудованием и располагаются равномерно по всей Москве. Поэтому улучшилась доставка больных, скорость оказания помощи и качество стало выше. А смертность при инфарктах и инсультах сократилась на две трети.

Как рассказал мэру главный врач больницы Олег Гриднев, данный проект подготовлен и подписан. Детская многопрофильная клиника будет рассчитана на 150 коек.

В 2016 г. на базе больницы №3 открылся сосудистый центр, оказывающий экстренную и плановую помощь больным с инфарктом миокарда и инсультами.

Открытие регионального сосудистого центра в Зеленограде позволило отказаться от транспортировки экстренных пациентов в больницы Москвы, сократив тем самым время доставки больного в стационар.

Начиная с 2011 г. в Москве была создана сеть сосудистых центров – специализированных отделений городских клинических больниц, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам в случае «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома и т.п.).

Сосудистые центры были оснащены современным оборудованием, включая ангиографы. Это позволило увеличить долю больных с острым инфарктом миокарда, которым выполняется ангиопластика (стентирование сосудов), с 30% до 85%.

Максимально равномерное рассредоточение сосудистых центров по городу позволило сократить время транспортировки больного в стационар, что критически важно для оказания ему своевременной помощи.

Ядром сосудистого центра является отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения. Здесь работают специалисты высшей категории, специализирующиеся на ангиографии и стентировании, оказывающие экстренную рентгенэндоваскулярную медицинскую помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и другими острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сосудистый центр оснащён ангиографической установкой экспертного класса IV поколения, которая обеспечивает минимальную лучевую нагрузку для пациента.

В отделение интегрирован диагностический кабинет, позволяющий круглосуточно выполнять первичный осмотр пациента с инфарктом миокарда, с проведением ему необходимых методов дообследования (ЭКГ, ЭХОКГ), минуя другие отделения больницы, что позволяет значительно сократить время доставки пациента в операционную.

В операционной установлены аппараты для проведения общей анестезии, поддержания жизнедеятельности основных функций органов и систем. Большинство операций производится под местной анестезией.

Также рентгеноперационная оснащена аппаратурой для регистрации ЭКГ, проведения электроимпульсной терапии, искусственной вентиляции лёгких, медицинским аспиратором, баллонной контрпульсацией, кардиостимуляторами, а также уникальным аппаратом УЗИ экспертного класса с возможностью внутрисердечной визуализации. Возможность многократного увеличения изображения и интеллектуальная система позиционирования позволяют врачу выполнять тончайшие движения во время операции.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter