11:07 28.06.2016

Скульптурная группа, посвященная покорителям вершин, открылась в Запрудной зоне ВДНХ. Шедевр соцреализма — «Альпинист» и «Альпинистка» — стали доступны посетителям после реставрации в минувшую пятницу, 24 июня. Композиция работы скульптора и альпиниста, первопроходца «Пика Коммунизма» Евгения Абалакова, находится возле павильона «Физкультура и спорт».
Скульптурная группа была установлена более полувека назад. За прошедшие годы она значительно обветшала, а часть деталей были разрушены: «Альпинистка» утратила руки, а «Альпинист» — ледоруб и некоторые другие детали. Четыре года композиция была закрыта специальными коробами и дожидалась своей очереди на реставрацию. Мастера, среди которых трудился сын автора Алексей Абалаков, восстановили утраченные элементы — их восстанавливали по имеющимся копиям, заделали трещины и сколы монументов, окрасили статуи и покрыли их составом, предотвращающим разрушения. Реставрация длилась четыре месяца.
Кстати, копия скульптурной пары, выполненная в бронзе, установлена на Лужнецкой набережной. А копия «Альпиниста» — на могиле самого скульптора на Новодевичьем кладбище. По существующей версии, «Альпинисты» стали символом восхождения советской экспедиции на Памир и открытие «Пика Сталина», позже переименованного в «Пик Коммунизма», а в настоящее время носящего имя «Пик Исмаила Самани» — самой высокой точки Советского Союза.